우리 그릇 이야기 - 토기부터 백자까지
임창섭 지음, 순미 그림 / 시공주니어 / 2022년 4월

시공주니어

임창섭

우리그릇 이야기 (토기부터 백자까지)

박물관 안내자 흙토리아와 떠나는 온라인 도자기 박물관 관람

선조들이 사용했던 우리의 역사와 문화를 지닌 도자기

지금은 너무나 쉽게 도자기를 볼 수 있지만, 아주 먼 옛날 우리 조상들은 도자기 하나도

쉽게 접할 수 없는 것이었답니다.

이 책은 우리집에 있는 밥그릇 국그릇이 어떻게 만들어졌는지에 대한 이야기랍니다.

책을 통해서 우리 조상들의 생활과 문화를 접할 수 있답니다.

선사시대 & 고조선

삼국시대 & 통일신라

고려 시대

조선 전기

조선 후기

선사시대부터 조선 후기 까지의 다양한 도자기에 대한 정보!

이 시대에 만들어지고 사용되었을 약 60개의 그릇들에 대한 소개가 재미있게 책으로 풀어져있네요

박물관을 가지 않고는 도자기에 대한 정보를 인터넷 말고는 쉽게 얻을 수 없는데

'시공주니어 우리그릇 이야기' 책은 사진과 함께 쉽고 재미나게 도자기에 대해 알아볼 수 있어서 너무 좋답니다.

마냥 도자기를 보고 청자, 백자... 구나 생각했던 것들이

도슨트 역할을 해주는 흙토리아 덕분에 시대별로 도자기의 사용법, 기법, 무늬에 담긴 의미 등

다양한 정보들을 접할 수 있어서 귀에 쏙쏙 들어온답니다.

도자기를 만들고, 쉽게 깨지지 않게 만들기 위해

적절한 온도를 찾아 구워지기 까지 많은 시행착오 끝에 완성된 제품이 나왔겠죠?

늘 느껴왔던 것이지만, 우리 조상들의 지혜 덕분에 지금의 우리가 편히 생활하고 있는게 아닐까 싶네요

마냥 어렵게 느껴지기 쉬운 우리나라의 역사

도자기라는 소재로 재미있게 역사이야기를 해주셔서 아이들에게 부담없이 책을 함께

읽어나가기 좋은 책인 것 같아요

도자기의 모양도 참으로 다양해서 ~ 책에서 눈을 뗄수가 없어서 앉은자리에서 책을 다 읽을 수 있었답니다.

마지막 부분에 도자기 Q&A관

이부분에서는 책을 읽고나서도 풀리지 않는 궁금증을 모두 쉽게 풀어내주어서 너무 좋았답니다.

도자기에도 각 부분 명칭이 있다고 하니 새롭더라구요

아이들과 함께 읽고 나서 온라인도자기박물관 대신 진짜 도자기박물관 관람을 하면

아이들이 더 쉽게 머릿속에 도자기의 역사를 심어줄 수 있을 것 같네요

우리나라 도자기 역사

<우리그릇 이야기 (토기부터 백자까지)>

책을 통해 재미나게 알아보는 시간이었답니다!

이글은 시공주니어출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.