나의 아메리카 생존기 ㅣ 스피리투스 청소년문학 1
박생강 지음 / 스피리투스 / 2022년 3월

스피리투스

박생강

<나의 아메리카 생존기>

이책은 박생강 작가님이 우연히 알게 된 M군의 이야기를 토대로 한 실화소설이다.

10대의 나이에 가족과 함께 미국으로 이민을 떠났고,

다시 20대에 고향 이태원으로 돌아와서 생활하고 있는 M군

​

M군의 실제 이야기를 '이태조'라는 주인공의 이야기로 이야기가 시작된다.

어린 나이도 아닌 살짝 어중간한 나이에 영어도 못하는 아이가 미국 이민이라니

내가 이태조라면 상상하기도 싫은? ^^

​

진정한 아메리카생존기이다.

더구나 사춘기 청소년이 아니던가~

​

그럼에도 불구하고 태조는 오렌지카운터에서 나름대로의 전력적인 계획으로

몇개월만에 영어를 구사하게된다.

매일매일 영어일기도 쓰면서, 나름 영어생존기를 극복!!

​

오렌지카운터라는 곳이 시골마을이라서 그런지 아시아인 또한 많았음에도 불구하고

태조는 아시아친구, 백인친구들 모두와 함께 잘 지내고있다.

시간이 좀 걸리긴했지만 말이다.

​

책에서 보면 태조라는 아이의 성격이 드러나 보인다.

영어를 하지 못했던 상황에서도, 미리 조기유학을 간 한국인 동생에게 통역을 부탁하면서까지

이것저것 관심이 많았던 것 같다.

​

무엇이든지 배우고자 한다면, 관심을 가져야 하는게 맞는듯하다!!

그리고 어린나이도 아닌 중,고등학생을 데리고 이민을 간 태조군의 어머니 또한 대단하신듯하다.

한국에서의 평범한 삶이 아닌,

또다른 삶을 살게 해주었으니 말이다.

​

시간이 자나고 보면 아이들을 위한 선택이 잘된 일인 듯 하다.

​

한국의 부모들이 조기유학이나 해외이민을 많이 생각할 것이다.

그러나 고민을 하다가 포기하는 경우가 더 많지 않을까 싶다.

​

우리나라 교육의 단점을 모두 알고 있을 것이다.

그런 이유에서 한국의 학교보다는 아무레도 외국에서의 학교생활이 더 편하긴 할 것이다.

아이들의 스트레스 또한 많지않을것이고...

​

이런 장점이 있는 반면, 한국에 대한 그리움, 한국친구에 대한 그리움은 단점아닌 단점이 될테지만~

새로운 환경에서 잘 살아남아 준 태조군에게 박수를 보내고 싶다.

비록 생각했던 10대의 삶이 아니었을지라도,

20대에 원래 살던곳으로 돌아왔다고 하지만, 깨닫고 얻은 것은 하나라도 있을 것이다.

​

40대가 되고보니 10대는 돌을 씹어 먹어도 소화시킬 수 있는 나이 인 것 같고,

어디를 가던지 그 위치에서 적응하기도 쉬울 것 같다.

10대라고 해서 모든게 쉽진 않겠지만, 내가 다시 10대로 돌아간다면

되든 안되든 여러가지 경험을 한번 해보고 싶다는 생각이든다.

​

책을 읽으면서 나의 10대를 떠올려보게 되었다.

​

실화를 바탕으로 한 청소년성장소설이라서 그런지

더 와닿는 부분이 많았던 것 같다.

우리 아이들에게 책을 읽어보라고 권해줘야겠다.

다시 한국으로 돌아와 생활을 하고 있는 M군도 좋은일들이 함께하길 바래본다.

​

It's over when we become friends. (친해지면 끝.)

#조기유학

#사춘기소설

#오렌지카운티

#실화소설

#영어생존기

스피리투스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다.