스무살 리턴즈 - 꿈과 열정이 있는 한 우린 영원한 스무살입니다
오애란.나애정.우희경 지음 / 대경북스 / 2022년 3월

대경북스

오애란.나애정.우희경

<스무살 리턴즈>

늦었다고 생각했던 당신에게

스무살의 열정을 선물합니다.

꿈은 나이가 어리나, 나이가 많으나 모두 가질 수 있는 것이다.

하지만, 나이가 들면서 부터 꿈 이야기를 하면 사람들의 시선이 조금 달라지기 시작한다.

40이 넘고, 50이 넘으면 꿈을 이루기 어렵고 힘들기 때문일까?

나는 그렇지 않다고 생각한다.

삶의 무게 때문에 먹고 살기 힘들다 보니 내가 꿈꿧던 꿈들은 잠시 내려놓다보니

세월이 훌쩍 지나가 버린 것 일뿐이다.

세월이 지나고 보니 내 나이가 벌써 40대 중반을 향해 달려가고 있다.

지금 이나이에 나의 꿈은 이거야 라고 얘기하면 듣는 사람들은 지금 꿈을 이루겠다고?

10년만 젊었어도 이룰수 있겠지만~지금은 너무 늦은게 아닐까?

하는 생각에 사람들은 지금 하기엔 그래~ 포기해~ 하지마라고 하는 사람이 더 많을 것이다.

그러나 그건 선입견 일 뿐이다.

그런 생각을 갖고 있는 분들에게

이책은 잠시 꿈을 내려놓고 살아가는 두번째 스무살을 지난 분들에게

추천할만한 책이 될 것 같다.

우리 나이가 어때서?

100세 시대가 아닌가... 우리는 아직 내 꿈을 이룰수 있는 시간이

60년이나 남아있다. 예전에 어릴적 꿈을 이루고 싶어서 80세 할머니가 고등학교 시험을 보고

고등학생이 되었다는 뉴스를 본 적이 있다.

그 기사를 보면서 할머니의 열정이 정말 대단하시구나 싶었다.

나이는 숫자에 불과할 뿐이다.

아직도 내 가슴속에 간직해 온 꿈이 있다면 더 늦기 전에 시작했으면 한다.

책장 첫페이지를 넘기면 오애란 작가님께서 보내는 메시지가 보인다.

'꿈과 열정이 넘치는, 가슴 설레는 삶을 응원합니다'

어느 순간 가슴 설레는 삶은 뒤로 하고, 현실에 안주하기 바쁜 삶을 살고 있는 나였다.

잠잘때만 꾸는게 꿈이 아니었구나 나에게도 꿈이 있었지~

그 꿈을 두번째 스무살에 시작해도 늦지 않았구나 라는 것을

책을 통해 용기를 가져보았다.

스무살 리턴즈의 저자 오애란, 나애정, 우희경 작가님은 책을 쓰고자 하는 꿈이 있으셨다.

나에게도 그런 꿈이 있다.

언젠가 소설을 한편 써보고 싶다는 꿈!

그러나 책을 쓰는 것 자체가 그리 쉽지만은 않은 일이라는 것을 알고있을 것이다.

막상 처음 시작하는 부분부터 막히니 말이다.

그래서 내가 작가님들을 존경한다. 그 어려운 일들을 해내시고 계시니 말이다~

책을 읽고 나니 다시 꿈을 꿀 수 있다는 용기와 희망을 주는 것 같다.

미뤄두고 미뤄뒀던 내 꿈

더 늦기 전에 나도 다시 내 꿈에 도전을 해보고 싶은 열정이 막 피어오른다.

여러분도 혹시 이루고 싶은 꿈이 있으신가요?

꿈을 이루고 싶은 열정만 있다면 지금 다시 시작해보시길 바래요

꿈과 열정이 있는 한 우린 영원한 스무살이라고 작가님들이 응원해주시잖아요

하기싫은일은 잠시 뒤로 미뤄두고, 좋아하는 일을 하며 살아보고싶네요

지금 이 나이에 꿈이 없는데..라고 생각되시는 분들이라면 다시 꿈을 꿔보시는 것도 좋을 것 같아요.

인생 2막에 찾은 꿈이 진짜 꿈이라고 합니다.

세분의 작가님들의 좋은 글들이 저에게 무한긍정 에너지로 충만합니다.

자신의 꿈들과 경험을 이야기 해주신 작가님들께 감사한 마음을 담아

저도 다시 숨겨둔 꿈을 위해 홧팅해 보렵니다.

#대경북스

#용기

#스무살의열정

#꿈을향한도전

#두번째스무살

대경북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다.