이태리 아파트먼트 - 팬데믹을 추억하며
마시모 그라멜리니 지음, 이현경 옮김 / 시월이일 / 2022년 2월
시월이일
마시모 그라멜리니
「이태리 아파트먼트」

몇년째 지속되고 있는 코로나
이제는 거리두기가 일상이 되어버렸습니다.
2020년 전세계적으로 코로나바이러스의 피해가 가장 컷던 이탈리아!
이 책은 이탈리아 북부 도시를 배경으로,
9살 소년 마티아의 눈으로 본 코로나 시대의 기억들에 대한 우리들의 이야기입니다.
마티아는 자신이 어렸을 때 겪었던 팬더믹 추억하며
손자들에게 들려주기 위해 이야기를 시작합니다.
마티아가 손자들에게 이야기를 들려주고 있는 2080년
기억속 2020에서 60년이나 훌쩍 넘은 시간이 지났네요.
5층짜리 아파트에 살고있는 마티아는
각층에 살고있는 그들의 이웃들과 그렇게 친하지는 않았답니다.
지금 우리들과 별반 다르지 않죠?
예전 어르신들이 말씀하시던 옆집에 숟가락이 몇개인지 알정도로 친하게 지내는 분들이 요즘은 없는 것 같아요.
저 또한 마티아의 이웃들처럼 이웃과는 인사만 주고받는 사이네요
거리두기가 일상이 되었으니, 더더욱 그렇게 된 것 같아요.
외출금지령으로 인해 마티아의 이웃들은 아파트에 갇혀서 지내게 됩니다.
그러나 이 아파트에 좋은점이라고 해야될까요?
중정(뜰)과 발코니가 있답니다.
이웃들은 갇혀지내다 보니 답답함에 자연스레 중정과 발코니로 나가게되면서
그들은 서로의 이웃들을 조금씩 알아가게된답니다.
코로나로 인해 잃는것도 많겠지만, 새롭게 얻는 것들도 있다는 걸 깨닫게되네요.
그것은 바로 이 책에서 볼 수 있듯이 이웃들과의 관심과 사랑입니다.
마티아의 가족 또한 그렇게 행복한 가정이 아니랍니다.
부모님은 이혼조정 중이시고, 아버지와는 같이 살고있지 않아요.
아버지가 마티아의 집에 찾게되며, 외출금지령으로 인해 아버지와 함께 집에 머물게 되면서
가족의 진정한 의미 또한 찾아간답니다.
마티아의 이야기는 책을 읽어보시는게 더 재미를 더해줄거예요^^
할아버지마티아의 이야기가 손자들에게는 재미없는 이야기
와닿지 않는 이야기, 가짜 이야기라고 생각할 수도 있을 것 같아요.
하지만, 생각해보면 아이들에게는 이렇게 믿는 것 자체가 더 의미가 있을 수도 있다는 생각이 들었답니다.
우리 아이들에게는 좋은 것만 들려구조, 물려주고 싶은 우리들의 마음이잖아요.
우리의 기억속에서만 잊혀지지 않으면 될 것 같네요.
오늘 하루도 몇만명의 코로나 확진자가 나왔답니다.
안전문자는 매일 쉬지않고 울려대고...
이책의 마지막 장을 덮으면서, 2080년엔 정말 코로나라는 바이러스에 힘들어했던
이때를 기억하며 아무렇지 않게 웃으면서 이야기 할 수 있겠지~라는 생각이 드네요.
그시간 또한 우리들에겐 귀한 시간이었다는 것을요...
당연했던 모든 일들이 지금은 귀한 일들이 되었답니다.
늘 이마음을 잊지 말아야 할 것 같습니다.
그렇기에 이 책은 우리들에게 많은 것들을 생각하게 해줄 수 있는 책이었답니다
기억은 너무나 쉽게 휘발되기에 누군가가 끊임없이 일깨워 주어야 합니다.
바이러스라는 비싼 값을 치르고서야 발견할 수 있었던,
우리가 함께일 때만 빛낼 수 있는 용기와 사랑을 말입니다.
아주 오래전 그때의 우린 그 시간들 때문에 힘겨워했지만
현재의 우린 그 시간들 덕분에 힘을 낼 수 있음을 잊지 않기 위해...
이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.