카페에서 공부하는 할머니 - 인생이라는 장거리 레이스를 완주하기 위한 매일매일의 기록
심혜경 지음 / 더퀘스트 / 2022년 1월

더퀘스트

심혜경

<카페에서 공부하는 할머니>

100세 시대, 우리 아이들은 120은 기본으로 산다고 하는 100세 이상의 시대가 왔다.

평균수명이 늘어남과 동시에 고민거리가 생기기 마련이다.

건강하고, 이쁘게 주름없이 멋지게 늙고 싶다는 생각?

멋쟁이 할머니가 되고픈 마음이 가득이다.

몇십년 후 미래지만, 이런 생각을 벌써부터 가끔씩 하고 있는 나에게

이 책은 제목부터 확 와닿는 무언가가 있었다.

<카페에서 공부하는 할머니> 멋지지 않은가?

배움은 끊임없다지 않은가~

집에서도 아니고 더구나 카페에서 공부하는 할머니라니... 생각만 해도 멋짐 폭팔!!

27년동안 사서였으나, 지금은 번역가로 제 2의 인생을 살고 계신

심혜정 작가님이 바로 <카페에서 공부하는 할머니>

정확한 연세(?)를 가늠하기 어렵지만, 사서27년+번역가12년을 더해도 대충 연세가 나온다.

공부하는데 나이가 무슨 소용인가 싶지만,

주위를 둘러보면 40살만 넘어서 공부를 좀 하려고 해도 하나를 외우면 2개가 머릿속에서

빠져나간다는 분들이 많으시다. 그만큼 뇌가 퇴화하고 있다는 거라서 마음이 아프다.

뇌의 퇴화를 조금이라도 늦추려면 더 열심히 하나라도 뭔가 더 배워야 할 것 같다.

나 역시 책을 좋아하는 한사람으로써 사서라는 직업에

매력을 느끼고 공부를 해볼까 했던적이 있었다. 한5년전이었나?

그때도 지금 해서 늦은 것 같은데.. 라는 생각을 하고 포기했었는데...

심혜경 작가님의 배움의 열정을 책에서 느끼고, 그때 그냥 포기하지 말고

한번 해볼걸 그랬나 싶은 생각도 지금 돌이켜보면 든다.

늘 무언가 배우고 도전하시는 심혜경 작가님

책속에서 본 다른나라 언어만 해도 몇가지 인 것 같다.

영어, 불어, 중국어, 프랑스어, 베트남어 등...

언어를 배우면서 번역도 하시고, 번역을 함으로써 더 많은 것을 배우게 되는 것도 같고

독서모임을 통해 책과 늘 함께 하시고 계신다.

중국어를 배우다가 너무 힘들어서 2달만에 때려치운 나로써는 부끄러워진다는...

그래도 작가님의 한마디가 그나마 마음을 다독거려주는 것 같아다

뭔가를 시작했다 금세 그만둬도 괜찮다.

그 일이 만만치 않다는 걸 깨닫게 된 것만으로 충분하다.

이 말 한다디에 배우려고 한 것 자체에 의미를 두게 된다는 ~ ㅎㅎ

내 나름대로의 나에 대한 긍정적 해석을 해본다. ㅎㅎ

책을 향한 열광적인 사랑, 늘 무언가를 배우는 열정적인 사람

작가님이 참 존경스러워진다.

배울까 말까 고민하고 있는 일들이 배우고 몇가지 더 있다.

공부에 관련된 것은 아니지만, 무언들 어떠랴~

일단 무언가를 배운다는 것 자체가 나에게 배움의 열정적 에너지가 있다는 것이니..

공부는 필요할 때, 하고 싶을 때 하는 것이 중요하다는 말 또한 공감하면서..

공부의 목적을 결과가 아니라 과정에 둔다면 당신이 합격증에 바친

시간과 노력은 빛이 바래지 않을 수 있다. 공부하는 그 과정을 즐겨보자!!

책 제목처럼 나도 언젠가는 까페에서 공부하는 멋진 할머니가 될 수 있기를 바라본다.

배움을 쉬지 않는 그 열정이 사그라 들지 않도록...

책과의 거리를 떨어트리지 말아야겠다.

그리고 마지막으로 우연인 것 같은 책 표지 그림

딸이 엄마 모습이라고 그려준 지금 나의 모습과 너무 닮아서 놀랐다는... 스타일이 비슷하십니다 ㅎㅎ

아마도 작가님의 이미지겠죠? 비교 샷을 한번 올려봅니다!! ^.^

공부에 대한 열정이 사라지려고 할때마다 다시 한번 읽어보면 좋을 듯.

가볍게 가방속에 넣어다닐 수 있는 사이즈의 에세이 책이라더더욱 좋다!

멋쟁이 할머니가 되고싶은 분들은 꼭 읽어보시라고 추천해드립니다

더퀘스트 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다.