국어교사
유디트 타슐러 지음, 홍순란 옮김, 임홍배 감수 / 창심소 / 2021년 12월

창심소

유디트 타슐러

「국어교사」

한때 사랑했던 남여 크사버와 마틸다의 사랑과 이별 그리고 죽음에 이르기 까지

몇 십년에 걸친 이야기들 속에서의 또다른 이야기

그들은 작가와 국여교사라는 직업을 가진 사람들이다.

철이 들 무렵부터 자신의 가정을 꾸리고 싶었던 마틸다!

그는 자신의 엄마처럼 살지 않기 위해 철저히 계획적으로 사는 여자이다.

그 계획의 끝은 성공한 여성, 그리고 사랑받는 가정을 꾸려 아이들과 행복하게 사는 것이었다.

그러나 마틸다의 계획은 오랫동안 사귄 남자친구가 갑자기

눈 앞에서 흔적도 없이 사려져 버린것을 시작으로 깨져버렸다.

중학교 학생들을 대상으로 한 글쓰기 워크숍의 강사로 초청받은 크사버는

프로그램을 맡은 중학교의 국어교사 마틸다와 16년 만에 재회를 하게 된다.

제비뽑기로 해당 학교를 선정하게 되는데, 어떻게 크사버와 마틸다가 이렇게 우연히

만나게 되었을까? 인연은 이렇게도 만나게 되는구나.. 라는 생각을 했지만,

결과는 우연을 가장한 만남이었다는 것을 책을 읽다보면 알 수 있을 것이다.

그리고 그 우연을 만든 사람은 과연 누구일까?

책을 읽는 동안 내가 추리해 나갈 수 있는 이야기들이 과연 작가의 추리와 흡사할까?

요런 재미 또한 느낄 수 있었다.

크사버와 마틸다는 프로그램 수업일정을 정하고 만나는 그날까지 메일로 소식을 전하며

이런 저런 이야기 들을 풀어내면서 예전처럼 서로의 이야기에 귀를 기울이기 시작한다.

크사버는 외할아버지의 이야기를 한다.

크사버의 이야기 속 숨은 의미는 '선택' 으로 보인다.

마틸다는 어린 아이를 납치해 지하에서 키우는 여교사의 이야기를 한다.

마틸다의 이야기 속 숨은 의미는 '진실과 거짓' 인 듯 하다.

서로 너무나 동 떨어진 이야기지만,

이들의 이야기는 한데 어우려져 색다른 이야기가 된다.

서로의 이야기를 통해 그들은 어떤 선택과 진실을 풀어낼까 더 궁금해져갔다.

자신을 버리고 도망친 못댄 남자지만,

몇십년이 흘러도 여전히 크사버를 사랑하는 마틸다

슬프고도 아름다운 그녀의 사랑이 결국 마지막엔 크사버를 살릴 수 있었던 것 같다.

그리고 시간이 흐르고 나서야 깨닫게 된 크사버

자신의 진정한 사랑은 마틸다였다는 것을..

그녀의 옆에 있어야 자신이 반짝일 수 있다는 것을 너무 늦게 알아버렸다.

그럼에도 불구하고 크사버는 마틸다로 인해 무겁던 마음의 짐을 내려놓지 않았나싶다.

마틸다도 자신의 죽음이 끝이 보일때 비로소 편해졌을 것이다.

이들처럼 우리 또한 수많은 선택의 기로에 서 있다.

그 선택이 잘못 되었던 잘 된 선택이든, 시간이 해결해 줄 것이다.

그 과정속에서 우리는 또 한번 더 성숙하게 된다.

마지막 장을 덮는 그 순간까지 그들의 이야기가 어떤 식으로 풀어나가는지 꼭 읽어보기를 바란다.

내가 추리하는 그것이 다가 아님을 알 수 있다.

생각지도 못한 결말이 짜잔!!

기존에 읽던 추리소설과는 좀 다른 책이었다.

사랑,이별,죽음을 소재로 한 색다른 추리소설 「국어교사」

꼭 한 번 읽어보시길 추천해드립니다^^

가장 큰 비극은 말이야, 어떤 인간도 한 번 밖에 살지 못한다는 사실이야.

난, 그건 한 번도 살지 않는 것과 마찬가지라는 생각이 들거든.

p270

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.