카인드 KIND - 아주 작은 친절의 힘
도나 캐머런 지음, 허선영 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 7월

포레스트북스

도나캐머린

카인드 KIND

<아주 작은 친절의 힘>

우리는 누군가에게 친절한가? 혹은 누군가에게라도 친절해 본적이 있는가?

'친절'이라는 단어 한마디가 주는 느낌은 뭔가 흐믓해지기 마련이다.

나외에 다른 사람을 배려할 때 나오는 것이 바로 친절인 것 같다.

그 친절로 인해 상대방은 감사함을 느끼고, 나와 상대방은 그 친절로 인해 흐믓한 미소를 지을 수 있을 것이다.

친절을 베풀고자 마음을 먹어도 힘든 사람이 있고

원래 본성이 친절이 몸에 배여있어서 행동이 앞서는 사람들도 있다.

모두가 후자가 되고 싶은 맘이 간절하지 않을까?

그럼 우리는 어떻게 친절한 사람이 되어야 하는가?

책을 통해서 한번 알아보기로 하자!

아주 작은 친절의 힘이 가져오는 놀라운 변화를 깨달은 작가님이

1년 동안의 과정을 기록하고 난 후의 이야기를 책으로 출간한 책이라는 것을 알 수 있을 것이다.

그래서 일반 책 보다 더 총 4가지의 계절로 친절에 대해 일목요연하게 정리가 잘 되어 있다.

발견의 계절

이해의 계절

선택의 계절

변화의 계절

작가님이 느낀 변화를 우리 또한 느끼게 될 것 같다.

책 초입에 나와있던 친절과, 착함은 엄청난 차이가 있다.

그냥 얼핏 생각했을때는 거기서 거기 아닐까? 착하니깐 친절한거지~

라고 생각해볼 수 있지만, 책을 읽어보면 고개를 끄덕이면서

정확하게 개념부터가 다르다는 것을 알아볼 수 있다.

이 책을 다 읽고 나면 나에게 없던 친절이 나올 것인가?에 대해서는 나도 잘 모르겠다.

하지만, 그 친절을 어떻게 배풀어야 되는지

어떻게 불친절에 대처해야 되는지, 어떻게 실천해야 되는지에 대한 정답은 찾을 수 있을 것이다.

책을 공감하면서 읽어본다면 나도 누군게에게 친절한 사람으로 남아있지 않을까?

가끔 친절한 행동을 하고 있다고 생각하는게 쓸데없는 오지랖이라도 느끼는 사람도 있을 것이다.

책에서도 언급하듯이 진정한 자아에서 우러나오는 친절을 베풀려면 용기가 필요하다고 한다.

친절인지 오지랖인지는 상대방이 나의 마음을 알아준다면 모든것이 해결되지 않을까 싶다.

용기에 집중하고 있으면, 자연스럽게 친절을 실천하게 된다고 한다.

진정한 친절은 나의 내면에서 나오는 용기와 만났을때 더 큰 힘을 발휘하는 것 같다.

변화는 큰것보다는 아주 작은것부터 시작되는 것 같다.

오랫만에 읽어본 자기계발서적 아주 마음에 쏙 드는 책이었던 것 같다.

★★★ 2020 뉴욕 시티 빅북 어워드 수상작

★★★ 2019 에릭 호퍼 어워드 수상작

★★★ 2018 커커스리뷰 베스트북 선정

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.