전사가 된 소녀들 ㅣ 바일라 14
김소연 외 지음 / 서유재 / 2021년 6월
서유재바일라 시리즈14
김소연.윤해연.윤혜숙.정명섭
<전사가 된 소녀들>

역사적 사실을 기반으로 '세상에 맞선 여전사' 들에 이야기이다.
전사는 왠지 용맹스러운 남자들에게 어울리는 듯하지만,
이것은 오래 된 우리들의 편견일 뿐이다.
남자들만 힘을 쓰고, 나라를 위해 싸우고 목슴을 바치는 것은 아니다.
약해보이지만, 보이는 것이 다가 아님을 우리는 이 책을 읽고 알 수 있을 것이다.
그들의 삶속 굳건한 의지는 그 어느 전사보다도 더 크다는 것을 말이다.
책을 통해서 나라를 위해 싸운 여성들이 있다는 것은 알고 있지만,
역사 기록에서 빠진 위대한 여성들이 더 많다는 사실!!
작가들은 전근대 시대를 배경으로 전사들의 이야기를 풀어내고 있다.
가야의 여전사 달래
신라의 여전사 준정
고려의 여전사 화이
조선의 여전사 석지

그들은 모두 나이 어린 소녀에 불과하다.
그러나 그들은 자신의 삶 속에서 새로운 것들을 개척하기 위해
자신들을 내려놓고 세상을 위해서 나아간다.
어린 소녀들이 자신들이 처한 현실 속에서
지혜롭게 위기를 대처해 나가는 것을 보면서 참 멋지다 라는 생각을 안할수가 없었다.
자신이 죽을수도 있는 순간이 있었는데도 말이다.
이들을 보면 여자라고 무시하고 깔보는 사람들은 없을 것이다.
전쟁에서 칼과 활로 이기는 것만이 아니라,
다른 방식으로도 전쟁에서 이길 수 있는 것들이 있다는 것을 일깨워 준다.

역사적 사실을 기반으로 재미있게 풀어낸 <전사가 된 소녀들>
책속에 나오는 어려운 단어도 쉽게 아랫부분에 설명까지 되어 있어서
가야,신라,고려,조선시대를 조금 더 알아가는 기회가 된 것 같다.
역사 시간이 지루한 아이들에게는 재미있게 책을 읽어내려 갈 수 있을 것이다.
서유재 책을 좋아하는 1인으로써, 바일라시리즈 책은 청소년들에게 꼭 권해주고 싶다.

목슴을 잃지 않는 전쟁은 없다.
하지만 너희들의 목슴은 그 어떤 것보다 소중하다.
그것만 명심하거라
이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.