머물다 에프 그래픽 컬렉션
루이스 트론헤임 지음, 위베르 슈비야르 그림, 이지수 옮김 / F(에프) / 2021년 7월

에프

루이스 트론헤임

<머물다>

그래픽노블 <머물다>가 에프 그래픽 컬렉션으로 출간되었다.

책표지부터 시원한 바다가 여행을 떠나고픈 마음이 가득해졌다.

책장을 한 장 넘기니 바다에서의 자유로움이 전해진다.

바다보러 가고싶다!

책장을 두장 넘겼을 뿐인데

이런 황당한 일이...

여행을 떠난 롤랑과 파비엔느는 여행지에 도착하자마자 큰 사건을 겪는다.

바로 약혼자 롤랑이 강풍에 날려온 간판에 목이 싹둑!

만화로 되어있어서 그나마 잔인하게 보이지 않은게 천만다행?

영화였으면 아마 처음부터 소름이 돋았을듯..

여행지에 도착하자 마자 이제 무슨 일인지...

파비엔느는 큰 충격을 받아서 인지 약혼자의 죽음을 덮어둔다.

여행을 가기전 완벽하게 모든곳에 예약까지 한 롤랑의 수첩을 보고

파비엔느는 계획대로 여행을 시작한다.

옆에 약혼자 롤랑만 없을뿐.. 파

비엔느는 평상시와 다름없는 휴가를 즐긴다.

다른 관광객들 처럼...

하지만 쓸쓸함이 느껴지는 건 어쩔 수 없다.

모두가 행복해 보이지만, 파비엔느는 그런 감정조차 보이지 않는다.

그러다 현지인 파코를 만나면서, 무언가 조심씩 바뀌기 시작한다.

파코는 삶과 죽음을 새로운 시각으로 바라보는 사람으로

조금 특이한 사람이다. 무언가를 숨기는 듯한 파비엔느를 보고 파코는

그녀가 목이 잘린 남자의 약혼녀임을 알아챈다.

그리고 그녀의 곁에는 지금 누군가 필요하다라는 생각을하면서

그녀 곁에 필요한 친구가 되어준다.

파코 덕분에 파비엔느는 롤랑의 죽음을 받아들이고 정리할 수 있는 마음이 생긴다.

내곁에 누군가가 이렇게 죽게 되면 나는 어떨까? 라는 생각을 해 보았다.

파비엔느처럼 아무렇지 않게 여행을 즐길수 있으려나..

왠지 그럴 수 없을 것 같다.

사랑하는 연인과 행복한 삶을 살아갈 일만 남았을 줄 알았는데 어찌 견뎌 낼 수 있을까...

죽음에 대처하는 방법이 모두 다르겠지만 파비엔느가 약혼자의 죽음을 정리하는 방법은

가슴아프면서도 무언가 다른것이 있는 듯 특별해 보인다.

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.