스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

특별한 서재

까칠한 재석이 시리즈 작가 고정욱

「스토리텔링 버스」

스토리텔링 버스」 이책은 까칠한 재석이 시리즈 가로 유명한

고정욱 작가님의 청소년 성장 소설로써

청소년들에게 '책임감' 에 대해 전하고자 재미난 이야기로 풀어낸 책이다.

이 책의 두 주인공 은지와 지강이

이혼가정이라는 공통된 분모속에서 자연스레 이끌리게된다.

자신을 책임지지 않고 떠나간 부모를 원망하기도 합니다.

이 둘은 어느 날 무작정 버스를 타고 여행을 가게 됩니다.

버스를 타고 가다 폭우로 인해 산사태가 나서 버스가 움직일 수가 없게 됩니다.

배도 고프고 잠을 청하기에는 너무나 불편한 버스 자리에서

승객들은 함께 지루한 시간을 줄여보고자

어른들은 자연스레 이런저런 이야기들을 풀어놓는답니다.

버스 안에서 들은 이야기들은 모두 '책임감'에 대한 재미있는 이야기들이랍니다.

어른들 역시 자신들의 행동에 책임을 지지 못하는 사람들이 있는데

우리 아이들에게서 책임감을 강요한다는 것은 힘든 일입니다.

그만큼 책임감은 스스로 느끼고 깨달아야 본능적으로 가능하지 않을까요

은지와 지강이는 그 책임감에 대해 조금씩 생각을 하게 된답니다.

이야기로 인해 부모님 생각도 하게 되면서,

아이들은 조금씩 마음속에 다른 감정을 느끼게 된답니다.

그렇게 아이들은 조금씩 성장해가는 걸 볼 수가 있답니다.

부모들을 조금씩 다르게 또 이해도 하게 되지요.

책임감이라는 책 소재 속에서

부모와의 대화 역시 꼭 필요한 소통이라는 것 또한 알게 되는 책이었답니다.

부모들은 우리 아이들이 공부 잘하는 아이보다

인성이 올바른 아이들로 키우고 싶어하죠?

그 인성 덕목 중 책임감을 알려 줄 수 있는 좋은 책인 것 같아서 추천 꾹 해드립니다.

청소년 평가단의 서평도 수록되어 있어서

친구들이 이 책을 읽고 느낀점을 함께 공유할 수 있어서 더더욱 좋았답니다.

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.