처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상 ㅣ 한 뼘 더 역사 3
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월
북멘토
한뼘더역사 시리즈 세번째
<처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상>
우리 아이들에게 너무나 중요한 역사이야기
한뼘더역사 시리즈 세번째
동학 농민 운동에 대해 알아보고자 책을 펼쳐 보았습니다.

지금과 다르게 불과 130년 우리나라는 신분의 차이가 있었답니다.
신분의 차이를 겪어보지 못한 우리들이기에 몸으로 와닿는 부분은 없겠지만
드라마나 책을 통해서 양반과, 상민, 천민 등의 신분은 익히 들어서 알고있을거예요~
이 책은 그런 신분의 차별을 없애고,
모든 사람이 평등하고 사람답게 사는 세상을 만들고자
백성들이 스스로 일으킨 역사전인 사건, 동학 농민군의 이야기랍니다.
남달리의 1인 역사 방송을 통해서 지루한 역사이야기를 재미있게 풀어준답니다.
요즘 아이들의 눈높이에 딱 맞게 내용을 풀어줘서 아이들이
흥미롭게 역사를 알아 갈 수 있을 것 같습니다.

1장 동학 농민 운동이 어떻게 시작됐는지 부터
5장 일본에 맞서 끝까지 싸운 동학 농민군의 이야기까지
총5장까지 큰 주제로 이야기를 풀어주고 있답니다.
장이 끝날때 마다 지금 우리 아이들의 시선으로 바라본
역사 상식 나누기 페이지가 있네요
내가 생각지 못한 궁금증을 친구들이 함께 이야기 나누는 것을 보고
또다른 생각을 접할 수 있는 기회가 되기도 했답니다.
그리고 역사 인물 탐구하기 코너에서는
동학농민운동의 지도자 녹두 장군 전봉준부터 장태 장군 이방언,
김개남, 이소사, 윤성도 까지 동학 운동에 참여한 많은 분들의 탐구까지 있답니다.
솔직히 녹두 장군을 빼고는 처음 들어본 역사속 인물들이 많더라구요.
이 책을 통해서 한번 더 알아가는 시간이 되었답니다.

차별 없는 세상을 만들기 위해 많은 분들의 희생과 노력을 책을 통해서 알아 볼 수 있었답니다.
우리가 지금 이렇게 행복하게 살고 있는것은 이런분들이 있었기 때문이죠
이분들의 정신을 이어받아 다시는 이런 일들이 되풀이 되지 않도록
우리도 차별없는 세상을 더욱더 만들기
위해 노력하고 또 노력해야 될 것 같네요!!
쉽고 재미있게 역사를 알아 갈 수 있는
초등역사책으로 추천 팍팍 해드려요!!
이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.