구미호 식당 2 : 저세상 오디션 (청소년판) 특서 청소년문학 18
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

특별한서재

박현숙 장편소설

「저세상 오디션」

(구미호 식당2)

삶과 죽음의 그 경계선

그런 것이 과연 있을까??

누구나 태어남과 동시에 언제가는 죽게 되리라는 것을 알고있다.

그 시간을 알수가 없을뿐..

내가 만약 죽을시간을 안다면 우리는 그 시간을 헛되지 않게

쓸수가 있을것인가..아니면 그 시간 때문에 더욱더 불안하게 살 것인가..

책을 읽으면서 생각이 많아지게 된다.

우리나라의 자살율이 세계 최고 1위 라는 것은 누구나 들어봤을 것이다.

그만큼 마음과 몸이 힘든 사람이 많다는 이야기가 된다.

그 힘듦을 견뎌내면 행복한 일들이 올것이라는 믿음이 그 사람들에게 없기 때문이다.

누구나 모두 하루하루가 행복하지는 않을 것이다.

그 힘듦을 어떻게 견뎌내고 헤쳐나가느냐의 차이가 아닐까 싶다.

이책은 자신에게 주어진 시간을 뒤로 하고 세상과 이별하고

죽음을 선택한 사람들의 특별한 이야기들이다.

총13명의 사람들..

각기 다른 이유들로 죽음을 선택했지만,

그중에 1명 '나일호'라는 16세의 학생

나일호는 하루하루 별일 없이 지나가는 것이 삶의 목표인 죽음은

생각해보지도 않은 친구이다. 우연히 친구 나도희가 죽음을 결심하고 옥상에 있을때

친구를 구하다가 죽게된 억울한 친구이다.

12명의 사람들과 함께 이승과 저승의 중간세계에 갇힌 나일호

사람들에게 다가오는 신비한 저승의 사람들

그사람들이 전하는 이야기는 더더욱 황당하다.

열 번의 오디션을 거쳐서 심사위원들이 눈물을 흘려야지만

중간세계에서 저승으로 갈 수 있다고 한다.

오디션을 통과하지 못하면, 중간세계에서 갇혀 추위에 떨며 영혼이 떠돌아 다닌다는 사실!!

얼핏 생각해보면 심사위원들의 눈물을 보는것은 쉬워보이지만

그렇게 생각한면 오산!!

1번,3번,6번.....

몇번의 오디션을 거치지만 아무도 오디션에 통화할 수가 없다.

사람들은 지쳐가면서 오디션을 포기하려고 한다.

각자의 심사위원들이 자기 자신이라는 사실은 아무도 알지 못한다.

오디션이 거듭되고 포기하면 할수록 중간세계에서 죽은자들은

지금껏 겪어보지 못한 추위와 공포에 떨게된다.

그 속에서 죽음을 스스로 선택하지 않은 나일호는 모든것이 이해할 수 없는 일 투성이다.

결국 자신의 죽음은 오류라는 것을 알게되고 신비한 사람들과

거래를 하기로 하지만, 그것마저도 어렵다.

결국 나일호는 어떻게 될 것인가?

순식간에 읽어내려 갈 수 있는 책인지라 따로 스포는 하지 않는걸로 하겠다!!

책에서도 언급했듯이

수억분의 일이라는 어마어마한 경쟁률을 뚫고 세상에 나갈 수 있는 존재가바로 우리이다.

이렇게 어마어마한 경쟁률을 뚫고 나왔음에도 우리는 그 힘든 순간을

이겨내지 못하고 죽음을 선택한다.

죽음을 선택한 사람들도 그만큼 힘들었기에 생각하고 또 생각했을 것이다.

하지만 조금더 나의 미래의 행복을 생각하면서 견뎌냈으면 어땟을까 하는 생각이다.

어쩔수 없이 죽음을 기다리는 사람들에게는

30분, 1시간이 너무나 소중한 시간이다.

작가님 말씀처럼

의미 없는 시간은 없듯이 그 시간은 모두가 살아야 될 이유가 있는 시간이다.

이 책을 몰입해서 몇시간 만에 읽고 나서

작가님이 이 책을 통해서 우리에게 알려주려고 하는 것은

바로 시간의 소중함과 삶의 소중함인 것 같다.

특별한 소재의 소설 저세상 오디션 (구미호식당2) 너무 좋은 책인 것 같다.

읽고 나니 소포클레스의 글귀가 떠올라서 한번 적어봅니다

내가 헛되이 보낸 오늘 하루는

어제 죽어간 이들이 그토록 바라던 하루이다.

단 하루면 인간적인 모든 것을 멸망시킬 수 있고 다시 소생시킬 수도 있다.

소포클레스

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.