오래된 지혜
릭 릭스비 지음, 조경실 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 5월

포레스트북스

릭 릭스비

<오래된 지혜>

인생을 살면서 책을 통해서나 누군가에게 교훈이나 조언은 한번씩 들었을 것이다.

이 책 역시 릭 릭스비가 인생을 살면서 가장 현명했던 사람의 7가지 위대한 조언에 관한 책이다.

그 현명했던 사람은 바로 릭 릭스비의 아버지이다.

우리가 살아감에 있어서 꼭 필요한 인생의 교훈

삶의 가치를 알 아 갈 수 있도록 이야기 해주는

그 7가지를 한번 알아보도록 하자!!

보통 대부분의 인성은 어릴때부터 부모님을 보고 배울것이다.

사고를 친 아이들에게 어른들이 매번 하시는 말씀이

너희 부모가 그렇게 그르쳤냐? 이런 말들이니 말이다~

우리 아이들이 그런소리를 듣지 않기 위해서는

우리 부모의 노력이 필요한 것이다. 그래서 더더욱 이 책의 내용들이

우리에게 도움이 될 것이라도 느낀다.

자식을 사랑하는 부모라면 당연히 자신들의 지혜를 이야기 해줄 것이다.

어릴때는 뭣 모르고 어른들의 잔소리로만 들렸지만 말이다..

지금 생각해보면 그런 지혜들을 어디서 알고 이야기를 해주시는 걸까?

라는 생각이 많이 들었었다.

내가 나이가 들다 보니 삶을 살면서 자연스레 익히고 배우면서 깨닫게 된

것들을 자연스레 내 아이들에게 이야기하고있다.

책 속 내용의 큰 의미의 7가지이다.

삶의 방식, 친절, 시간, 봉사, 경청, 행동, 버티기

제목만 보면 모두 다 알 것 같지만, 뒤돌아 서면 잊어버리는 사람들의 습성이 있으니

우리는 이런 책들을 다시 읽고 되새겨야 된다.

책에서도 언급하듯이 요즘 학생들의 목표는 교육을 통해 지식을 얻는 것이 아니라,

학교라는 곳에서 점수를 잘 따는 방법을 배우는 것이 되었다.

학교 교육으로 인해 진짜 배움이 방해받는 일이 너무 흔해졌다.

학교뿐만 아니라 회사 생활도 별반 다르지 않다는 걸 책을 읽으면서

한번더 깨닫게 될 것이다.

책을 읽으면 읽을수록 요즘시대의 아이들이 걱정이 되었다.

너무 미디어에 의존하고 개인주의적 성향이 커가기에

남을 돕거나 남을 위해 시간을 할애하거나

하는 아이들이 줄어들고있다.

우리 부모들이 그렇게 만들고 있지는 않을까?

그런 생각이 들었다.

이 책은 우리 아이들에 전해줄 수 있는 또 우리를 위해서도 꼭 필요한

인생의 중요한 7가지 조언이 아닐 수 없다.

먹고 사는게 힘들어서 배움의 기회조차 없었던

우리의 부모님들에게서 그 어떤 배움보다 더 가치있는 것들을

배울수 있는 기회를 우리는 놓치지 말아야 될 것이다.

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.