어느 날 가족이 되었습니다 서유재 어린이문학선 두리번 1
박현숙 지음, 김주경 그림 / 서유재 / 2018년 3월

서유재
어느 날 가족이 되었습니다

이책은 반려견, 유기견에 대해 다뤄진 어린이 동화입니다!

강아지를 키우고 싶어하는 와니혀니에게 꼭 필요한 동화인 것 같아서

서평을 신청하게 되었답니다.

서민이의 특별한 가족 반려견 미미

갑작스런 부모님의 교통사고로 인해 홀로 남겨진 서민이...
그런 서민이에게 마미는 정말 특별한 존재랍니다.
고모집에서 살고 있지만, 서민이에게는 미미만이 가족처럼 느껴질 뿐이랍니다
부모님이 돌아가시고 난 후 힘들때 미미가 곁에 있었기 때문에 버텨낼 수 있었으니깐 말이죠~

고모아들 사촌 민준이와 사이가 좋지 못한 어느날
민준이는 서민이가 가장 사랑스러운 미미를 밖으로 데리고 나가
조금멀리 버려두고 온답니다.
혼자서 찾아올 수 있겠지라는 생각과 함께 말이지요~
마미가 사라진 걸 안 서민이는 홀로 마미를 찾아돌아다니기 시작한답니다.
자신의 마음을 알아주는 친구 동주랑 함께 몇날 몇일을 함께 헤매게 되지요~

요즘 길거리에 보면 유기견, 유기묘들이 많은것을 볼수가 있답니다.

사람들이 처음에는 이뻐서 키우다가
돈도 많이 들고.... 생각보다 귀찮은 일들이 많아져서 키우다가 버리는 경우가 많더라구요
오늘도 제가 아는 사장님 한분이 누군가가 집앞에 고양이를 버려놓고 갔다고 얘기하시더라구요~

우리가 사는 세상에 모든 생명은 평들할 권리가 있답니다!
그 권리를 사람들은 동물들에게는 적용을 하지 않는 것 같아요~

책속에 등장하는 붕어빵 아저씨

예전에는 강아지를 훔치고 주워다가 팔아넘겼던 아저씨지만

어미개가 죽어가면서 보인 새끼에 대한 사랑때문에

아저씨는 그뒤로 그 일을 안하고 붕어빵 장사를 하셨다고 하더라구요~

이렇게 깨닫는 분들이 있는가 하면, 세상에는 그렇지 못한 분들이 더 많답니다

말 못하면 동물들이라고 폭력을 행사하고

버리기 까지 하고 - -

말은 못하지만, 동물들도 다 알지 않을까요?

TV에 가끔 연예인들이 유기견보호소에서 봉사활동을 하는 모습을 한번씩 보게되는데..
그때 느낀건.... 유기견보호소에 정말 많은 강아지들이 있다는 겁니다!!
그만큼 버려지는 강아지는 우리가 생각하는 것 보다 많다는 거~

책임을 질 수 없으면 안키우는게 정말 맞는 것 같아요
버려지는 아이들이 다시 입양되어 가도 버려졌던 기때의 기억때문에
쉽게 새로운 주인에게 마음의 문을 못 연다고 들었던 것 같아요~

마미를 잃어버린 서민이는 끝내.... 동주와 붕어빵 아저씨

그리고 마음을 서서히 풀었던 민준이와 함께 마미를 찾았지만

버려지고 길을 잃은 강아지는 찾기가 어렵답니다.

집에서 키우는 반려견은 정말 진정한 가족이다 라고 생각하는

사람들만 키웠으면 좋겠다는 생각이 책을 읽을수록 더 들더라구요~

서민이, 동주, 붕어빵 아저씨처럼 다정한 주인을 만나는 건 반려견들에게는 정말

행운인 것 같네요~ 동물들도 주인이 자기를 사랑하는지는 느낄수 있으니깐요~

주위에 강아지를 키우는 분들에게 꼭 다짐을 받아야될듯해요

강아지, 고양이도 특별한 가족이라는 것을...

가족을 버리면 안된다는 것을요...