안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

체이스 자비스의 <안전의 대가>를
읽으며 가장 먼저 든 생각은, 우리가 너무 오랫동안 안전이라는 단어를 좋은 것, 당연한 것으로만 받아들여 왔다는 점이었다. 요즘처럼 불확실한 시대에는
누구나 안정적인 선택을 하려 하고, 실패하지 않을 길을 찾으려 한다.
하지만 정말로 그렇게 사는 것이 나를 지키는 길인지, 아니면 가능성을 스스로 줄여가는 방식인지
다시 생각해보고 싶었다.
l 안전은 환상일
수 있다
저자는
우리가 안전하다고 믿는 선택이 실제로 두려움에서 비롯된 자기기만일 수 있다고 말한다. 남들처럼 살면
실패하지 않을 것 같고, 익숙한 길을 택하면 불안하지 않을 것 같지만,
결국 그 선택이 나를 더 작게 만들 수 있다는 것이다. 책은 안전을 지키는 것이 아니라, 오히려 안전에 집착하는 순간 삶의 폭이 좁아진다고 말한다.
우리는
과연 ‘안전하다’는 이유로 선택한 것들이 정말 나를 위한
선택이었는지 한 번쯤 돌아볼 필요가 있지 않을까. 익숙함이 주는 편안함 뒤에, 혹시 놓치고 있는 가능성은 없는지 생각해보게 된다.
l 내 마음의
소리를 다시 듣는 것
우리는
보통 다른 사람의 기준이나 시선에 맞추느라 정작 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지 잘 모른 채 살아간다. 책에서는
무엇에 집중할지 스스로 정하고, 머리로만 생각하기보다 내 안에서 올라오는 느낌도 믿어 보라고 말한다. 결국 인생의 방향은 남들이 정해주는 것이 아니라, 내가 정말 바라는
것에서 시작된다는 뜻이다.
때로는
정답을 찾으려 애쓰기보다, ‘나는 지금 무엇을 원하고 있는가’라는
질문을 스스로에게 던져보며 나의 마음의 소리에 귀 기울여야 된다는 사실을 새삼 깨닫는다.
l 실패하면서 배우고 직접 해보는 것이 중요하다
저자는
실패를 나쁜 결과로만 보지 않는다. 오히려 실패를 통해 더 많이 배우고 성장할 수 있다고 말한다. 너무 완벽하게 준비되기만 기다리다 보면 결국 아무것도 시작하지 못할 수 있다.
그래서 저자는 완벽하지 않아도 일단 해보고, 부딪히고, 넘어지면서
배우는 과정이 중요하다는 것이다. 결국 중요한 것은 실패하지 않는 것이 아니라, 실패해도 포기하지 않고 계속 나아가는 힘이다.
우리는
종종 실패를 피해야 할 것으로 여기지만, 어쩌면 그 경험이야말로 다음으로 나아가게 하는 가장 현실적인
방법일지도 모른다. 지금 망설이고 있는 일이 있다면, 완벽을
기다리기보다 작은 시도부터 시작해보는 건 어떨까.
l 자신만의
북극성을 향한 용기
타인의
기대나 사회가 정해 놓은 기준을 따라가다보면, 겉으로는 안정돼 보여도 마음속은 점점 공허해질 수 있다. 저자는 그런 삶에서 벗어나, 내가 정말 원하는 것이 무엇인지 스스로
묻고 그 방향을 향해 나아가는 용기가 필요하다고 말한다. 여기서 말하는 북극성은 단순한 목표가 아니라, 흔들릴 때마다 다시 돌아갈 수 있는 나만의 기준이자 삶의 방향이다.
각자의
삶에는 각자의 기준이 필요하다는 생각이 든다. 정해진 답을 따르기보다,
나만의 방향을 찾아가는 과정 자체가 더 중요할지도 모른다. 아직은 선명하지 않더라도, 앞으로의 선택 속에서 나만의 북극성을 조금씩 만들어가고 싶다.
** 나의 감상평 **
이 책을 읽고 가장 크게 남은 것은, 내가 그동안 ‘안전한 선택’이라고 믿어왔던 것들에 대해 다시 생각하게 되었다는 점이다. 익숙함은 분명 편안함을 주지만, 그것이 늘 나를 성장시키는 방향은
아니었다. 오히려 약간의 불안과 망설임이 따르더라도, 내가
진짜 원하는 방향으로 한 걸음 내딛는 일이 더 의미 있다는 생각이 들었다.
예전보다 남들의 기준에 맞추기보다 내 기준을 세우며 살아가고 있다고 믿었지만,
돌아보면 여전히 어느 순간마다 ‘안전함’이라는
이유로 선택을 미루거나 타협하고 있었다. 어쩌면 나는 변화보다 익숙함을 더 쉽게 선택해왔던 건 아닐까.
이 책은 그런 나에게 작은 질문을 던진다. 지금의 선택이 정말 나를
위한 것인지, 아니면 그저 불안을 피하기 위한 선택인지. 앞으로는
조금 더 솔직해지려 한다. 결과를 확신할 수 없더라도, 내가
원하는 방향이라면 기꺼이 선택하고 책임지는 삶. 그 과정 자체가 결국 나를 더 단단하게 만들어줄 것이라
믿는다.