머니하이의 예금 탈출 플랜 - 자산 점검에서 포트폴리오 완성까지, 0원부터 시작하는 투자 로드맵
김형철(머니하이) 지음 / 21세기북스 / 2026년 3월

"열심히 모았는데, 왜 내 자산만 제자리인 것 같을까?"

이 질문에 답하기 위해 경제 공부를 시작하려 하지만, 막상 시작하려니 벽이 너무 높다. 전문용어의 장벽, 정보의 홍수, 그리고 혹시나 소중한 돈을 잃을지 모른다는 막연한 공포까지.

<머니하이의 예금 탈출 플랜>은 투자를 망설였던 '안전 지향형'인 사람들을 위한안내서이다. 이 책은 무리한 고수익을 약속하지 않는다. 대신, 예금만큼 안전하면서도 인플레이션보다는 빠르게 내 자산을 지키는 '현실적인 투자 전략'을 알려준다.

이 책의 핵심은 현금의 가치 하락을 방어하고 예금보다 조금 더 나은 수익을 안정적으로 확보하는 법을 알려준다. 어떤 종목에 투자하라고 조언하는 게 아니라 내 수익과 지출을 점검하고 돈을 모을 수 있는 구조로 세팅하길 권한다.

💡 잃지 않는 투자를 위한 통장 세팅법

투자를 시작할 때 가장 큰 실수는 생활비와 투자금을 나누지 않는 것이다. 돈의 용도를 분명히 정하는 것부터 시작해야한다.

1. 급여 통장 - 월급이 들어오고 고정비가 나가는 통장

월급이 들어오자마자 각 용도별 통장으로 이체. 잔액은 늘 '0'에 가깝게 유지.

2. 소비 통장 (생활비 통장) - 실제 한 달 동안 쓸 돈.

체크카드를 연결해 정해진 예산 내에서만 지출.

3. 비상금 통장 - 경조사나 갑작스러운 사고 등에 대비.

월 생활비의 6배 권장. 하루만 맡겨도 이자가 붙는 CMA 통장 추천

4. 저축 통장 - 오직 예금 탈출을 위한 실전 투자금.

ISA 계좌 나 연금저축계좌 활용하는 것이 유리.

💡 통장 세팅 후 꼭 기억할 '3단계'

1. 자동이체 자동화: 월급날 다음 날, 모든 돈이 각 통장으로 자동 분산되게 설정. 고민할 시간을 줄여야 포기하지 않는다.
  2. 투자 계좌의 독립: 투자 통장의 돈은 '없는 돈'이라 생각하고 절대로 생활비로 끌어다 쓰지 않는다.
  3. 절세 계좌 우선 활용: 특히 ISA 계좌는 절세 혜택이 크기 때문에, 예금 탈출을 결심했다면 가장 먼저 개설해야 할 '필수 통장'.

투자가 두려운 이유는 '원금 손실' 때문이다. 하지만 책에서 소개하는 저위험 상품들은 손실 가능성을 극도로 낮추면서도, 예금 금리에 1~3%의 추가 수익을 얹어주는 상품이다.

💡 저위험 상품 8가지

CMA 발행어음, MMF, 단기채권 펀드, 단기채권 ETF, 금리형 ETF, 장외채권, 장기우량회사채 펀드, 회사채 ETF

CMA 발행어음 & MMF: 하루만 맡겨도 이자가 붙어 비상금 통장으로 제격이다. 특히 증권사 발행어음은 예금보다 금리가 높은 경우가 많아 매력적이다.

금리형 ETF(파킹형): 최근 인기가 많은 상품으로, CD금리나 KOFR금리를 추종하여 매일매일 이자가 복리로 쌓이는 효과가 있다.

단기채권(펀드/ETF): 만기가 짧아 금리 변동에 둔감하므로 원금 회복력이 매우 빠르다. 예금처럼 안정적이면서도 수익은 더 높다.

장외채권 & 회사채: 증권사 앱을 통해 직접 우량 기업의 채권을 사는 방식이다. 은행 예금처럼 만기까지 보유하면 약속된 이자를 확정적으로 받을 수 있다.

그동안 저위험 상품 만을 따로 깊이 있게 다룬 책을 접할 기회가 없어서 막연하게만 알고 있었는데 이번 기회에 개념이 훨씬 명확해진 기분이다. 투자가 무서워 예금만 고집했던 나의 경우는 정말 좋은 정보 들이었다.