단단한 내가 되어가는 시간
조이연 지음 / 리프레시 / 2026년 1월

** 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

"분명 열심히 살고 있는데, 왜 마음 한구석은 자꾸 허전하고 불안할까?"

바쁜 일상 속에서 타인의 속도에 맞추다 보면 정작 '나'라는 중심을 잃어버릴 때가 많다. 유리멘탈이라는 말에 상처받고, 작은 실수에도 밤잠을 설치는 우리에게 지금 필요한 건 거창한 조언보다 내 마음을 지탱해 줄 단단한 문장 한 줄일지도 모른다.

조이연 작가의 <단단한 내가 되어가는 시간>은 삶의 태도를 바꿔주는 100개의 문장을 필사하며 흔들리는 마음을 다잡고 오직 나에게만 집중하는 시간을 가져볼 수 있다. 그 시간이 일상에 지친 우리의 마음에 작은 쉼표가 되지 않을까.

** 흔들리는 멘탈을 잡는 10분 필사의 힘

요즘 하루를 잘 보내고 있다고 느끼다가도, 사소한 말 한마디에 마음이 걸리거나 생각이 길어지는 순간이 있다. 크게 힘들진 않지만, 이대로 흘려보내기엔 아까운 감정들.

조이연 작가의 <단단한 내가 되어가는 시간>은 읽는 데서 끝나지 않는다. 100개의 문장을 집적 써 내려가며, 마음을 다루는 힘을 기르게 한다. 10분, 펜을 들고 문장을 따라 적는 동안 복잡했던 생각은 차분해지고 하루의 중심이 자연스럽게 잡힌다.

p.7 손으로 다시 불러낸 문장은 눈으로 읽을 때보다 느리게 들어와 오래 머문다. 생각보다 깊게, 예상보다 오래 마음에 남는다.

오늘을 어떤 마음으로 살아갈지 스스로 묻고 싶다면 이 책 한 권과 펜 한 자루로 충분하다.

** 삶이 태도를 바꾸는 100개의 문장 필사

새해나 매달 초가 되면 '새로운 나'를 꿈꾸며 다양한 계획을 세우곤 한다. 하지만 작심삼일로 끝나기 일쑤였다면 이 책으로 100일 문장 필사를 시작해 보면 어떨까?

이 책은 우리 삶의 태도를 바로잡아 줄 100개의 문장을 담고 있다. 하루에 딱 한 문장씩, 그 의미를 곱씹으며 필사하다 보면 어느 덧 내면의 근육이 단단해지는 것을 느낄 수 있게 되지 않을까 하는 생각이 든다.

나는 개인적으로 "우리가 반복적으로 하는 행동이 곧 우리 자신이다. 그러므로 탁월함은 하나의 행동이 아니라 습관이다."는 문장이 가장 인상 깊었다. 거창한 변화가 아니더라도 매일 10분, 나를 위해 펜을 드는 행위 자체가 자존감을 높여주는 행동이 된다. 혼자 하기 어렵다면 블로그나 SNS에 "필사 인증샷"을 남기며 이웃들과 함께 소통해 보는 것도 좋을 거 같다.

100일 뒤, 어쩌면 몰라보게 깊어진 생각과 단단해진 태도를 갖춘 자신을 만나게 될지도 모른다.

** 감상평

필사를 왜 하는 걸까? 나는 필사하면 늘 이 질문이 나를 가로막는다.

책 속의 문장을 옮겨 적는다는 게 어떤 의미로 다가오기에 많은 사람들이 필사를 하며 마음에 안정을 찾고 나를 돌아보는 시간을 가지는 걸까?

곰곰이 생각해보면 필사는 잘 이해하려는 독서라기보다 잠시 멈추는 시간에 가깝다. 빠르게 읽을 때는 그냥 지나쳤던 문장 앞에서 손이 멈추고, 그만큼 생각도 느려진다. 왜 이 문장이 눈에 들어왔는지, 지금의 나와 어떤 지점에서 닿아 있는지를 자연스럽게 돌아보게 된다. 필사는 글을 베끼는 일이 아니라, 책을 핑계 삼아 나 자신에게 집중하는 조용한 시간이 아닐까 싶다.