한 권으로 끝내는 절세 배당 은퇴 공식
김제림 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월
** 리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

은퇴를
앞둔 40~50대 직장인과 이미 은퇴했지만 노후가 불안한 이들을 위해 현실적으로 실천 가능한 절세 배당
투자 전략을 제시해준다.
p.6
부동산이
아닌 금융자산으로도 세금과 건강보험료 걱정 없이 노후의 버팀목을 만들 수 있는 방법, 그것이 바로 이
책이 제시하려는 은퇴 재테크의 큰 방향이다.
국민연금과
퇴직금만으로는 부족한 노후 자금을 보완하기 위해 저자는 세금 부담을 줄이면서 안정적인 현금 흐름을 만드는 배당주와 ETF투자법, 연금 계좌 활용법, 세액공제
등 다양한 절세 방안을 구체적으로 알려준다.
자산보다 중요한 것은 현금 흐름이다
p.26
은퇴 이후의 삶을 안정적으로 유지하기 위해서는 무엇보다 '소득 있는 자산'을 확보하는 일이 선행되어야 한다.
저자는 은퇴 이후 안정적인 배당수익과 연금 계좌를 통해
세제 혜택을 받으며 수익을 장기적으로 축적한다면 노후의 경제적 불안을 상당 부분 해소 될 수 있다고 말한다.
세제 혜택이 있는
연금저축과 IRP를 합친
연금 계좌는 연간 900만원까지
세액 공제를 받을
수 있고 최대 1,800만원
까지 납입이 가능하다. 특히 연금 계좌는
배당소득세가 면제된다.
지금까지 모은 자금은
가급적 ISA(개인종합관리계좌)로 전환하는
것이 유리하다.
3년 이상
주어진다. 초과 수익은 9.9%의 낮은
세율로 분리과세로,
해외 ETF나
펀드 수익에
대해 15.4%보다
세제 혜택을
받을 수
있다.

세금 전략이
중요하다
p.120
연금 계좌를 이용하지 않으면, 배당소득을 아무리 많이 올려도 '제2의 세금'이라 불리는 건강보험료가 수익률을 크게 낮추기 때문이다.
개인연금과 달리 국민연금 등 공적연금은 연간 2,000만원을 넘으면 건강보험 피부양자 자격에서 탈락한다. 이때
본인 뿐만 아니라 배우자까지 함께 탈락할 수 있다.
지역가입자는 이자, 배당, 사업, 연금, 기타 소득
등 모든 소득은 물론, 보유 재산까지도 보험료 부과 대상에 포함된다.
피부양자 자격을 유지하려면
따라서 금융소득뿐만
아니라 재산
기준도 함께
충족하는지 반드시
확인해야 한다.
기준 초과시, '실질 세율'이 이론상
최대 57.5082%까지
과표를 줄이는
방법도 고려해
볼 수
있다.

은퇴 재테크 전 점검해야 할 네 가지
은퇴 전과 후는 삶의 방식뿐만 아니라 재테크 전략도 완전히
달라진다. 은퇴 후에는 자산을 지키면서 그 자산에서 현금 흐름을 만들어야 한다.
반드시 유의해야 할 점
첫째, 몰빵
투자는 피하자. 한두 개 자산이나 특정 주식 종목에 집중 투자는 위험하다.
둘째, 돈이
묶이는 투자는 피하자. 대표적으로 부동산 펀드와 ELS처럼
돈을 언제 찾을 수 있을 지 알 수 없는 투자는 피해야 한다.
셋째, 세금과
건보료, 늘 염두에 둬야 한다.
넷째, 집은
짐이 될 수 있다. 집이 있다는 이유만으로 재산세가 부과되고, 지역가입자로
전환되면 건강보험료도 추가된다. 은퇴를 앞두고 있다면 면적이나 입지에서 다운사이징도 고려할 만한다.
<한 권으로 끝내는 절세배당 은퇴공식>은 은퇴 준비를
하도록 배당주와 연금으로 현금흐름을 만들 수 있게 구체적인 예시를 들어준다. 특히, 은퇴시기가 가까워지는 사람들에게 절세 계좌를 활용한 5년 투자 전략
부분이 인상깊게 남는다.
초고배당 커버드콜
ETF, 브라질 채권, ELS 등 고수익을 올리려는 은퇴자들이 조심해야하는 상품과 직장인이라면
고민되는 퇴직금 운용방법도 언급되어 있다.
이 책은 은퇴 이후 한 달 생활비와 필요한 연금액을 구체적으로
계산하고 연말정산 이후로 방치했던 절세 계좌를 다시 점검해봐야 겠다는 필요성을 느끼게 해준 책이다.
예비 은퇴자나 세금 부담을 줄이고 싶은 투자자, 구체적인 현금 흐름 설계가 필요한 모든 분들에게 추천하고 싶다.