마흔에 읽는 비트겐슈타인 - 20세기 천재 철학자의 인생 수업 마흔에 읽는 서양 고전
임재성 지음 / 유노북스 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰

<마흔에 읽는 비트겐슈타인>은 20세기 천재 철학자 비트켄슈타인이 마흔의 삶에 통찰력을 키우는 36가지 조언이 담긴 책이다.

이 책의 저자 임재성 작가는 인생에 대해 깊이 고민하던 시기에 비트겐슈타인이 남긴 단 한 권의 책 <논리-철학 논고>를 만났다.

저자는 마흔의 삶과 비트겐슈타인의 철학은 서로 닿아 있다라는 생각으로 마흔의 일상과 철학 사이에 다리를 놓고자 이 책을 써 내려갔다.

비트겐슈타인은 '자기 자신을 속이지 마라, 자신이 하는 일과 기분을 잘 살피고 마음에 조용히 귀 기울여라.'고 말하며, 본질적으로 나를 향한 성찰을 강조한다.

우리는 종종 타인의 시선이나 사회적 기대에 휘둘려, 내면의 목소리를 무시하거나 진짜 나와 멀어질 때가 있다. '나'라는 존재가 그냥 하나의 실체가 아니라, 여러 상황에 말 속에서 만들어지는 것이라고 말한다. 하지만 그 속에서도 내 마음이 진짜 모습을 잘 들여다보는 것이 중요하다고 강조한다.

p.27

진정한 성장은 나를 제대로 이해하는 데서 시작된다.

내가 진짜 나와 잘 맞닿아 있는지 스스로 물어보면, 더 솔직해질 수 있고, 내 기준을 세울 수 있다. 억지로 꾸민 내가 아닌 내 마음에 더 가까워질 수 있다.

*당신이 볼수 있는 것은 당신이 아는 만큼이다

우리가 세상을 바라보는 시각이 내가 알고 있는 것, 내가 가진 언어와 경험에 의해 제한된다. 이 말은 우리가 세상을 그저 있는 그대로 보는 것이 아니라, 내가 알고 있는 만큼, 내가 이해할 수 있는 만큼만 보게 된다는 의미다.

언어가 제한적이면 사고의 폭도 좁아진다. 상황을 표현할 적절한 개념을 모른다면 감정을 온전히 표현할 수 없기 때문이다.

내가 모르는 것이나 새로운 관점을 배울 때, 내가 보는 세상도 점점 넓어지게 된다. 또한 내가 보는 것이 전부가 아니라는 점을 알게되고 타인의 시각도 존중하게 된다. 이는 갈등이 생길 때 상대방의 입장을 더 쉽게 이해하고, 삶을 더 풍요롭게 만들어 줄 수 있다.

우리는 '내가 아는 만큼만 세상을 볼 수 있다'는 사실을 받아들이고 더 많이 배우고 이해하려는 태도를 가져야 한다. 그런 과정은 자기 성장과 넓어진 시야, 더 단단한 삶의 기준을 갖게 해준다.

* 더 높은 곳에서 더 넓게 내려다봐라

비트겐슈타인은 사유란 마치 높은 곳을 날아 세상을 조망하는 것과 같다고 말한다. 익숙한 방식으로만 문제를 풀려고 하다 보면 어느 순간 한계에 부딪히기 쉽고 방향을 잃을 수 있다는 점을 알려준다. 그는 좌절하기보다 한 단계 더 높은 관점에서 문제를 바라보고자 했다.

이런 관점에서 살아간다면, 우리는 매일 마주하는 문제에 휘둘리지 않고 자신의 감정이나 타인의 시선에 흔들리지 않게 된다. 그는 문제를 해결하려 애쓰기보다, 문제를 바라보는 방식을 바꿔보라고 조언한다. 이는 문제 자체를 없애려는 노력보다, 문제를 이해하고 받아들이는 태도가 더 중요하다는 의미이다.

** 감상평

마흔이 훌쩍 넘은 나이지만 '마흔에 읽는 비트겐슈타인'을 읽으면서 느끼는 감정은 묘하게도, 내면 깊은 곳에 울림을 주었다. 그는 우리에게 '스스로가 되어라'고 말한다. 타인의 시선이나 사회적 기준에 휘둘리지 말고, 내 마음 속 진짜 목소리에 귀 기울이라는 메시지가 최근 나쁜 감정에 너무 몰입한 나머지 중심을 잃었던 나에게 큰 힘이 되었다.

'나' 자신을 찾는 과정에도 방향을 잃고 헤매는 지난한 과정이 반복되고 있었는데 그의 사유는 나를 다시 나 자신에게로 돌려보내준다. 삶의 의미란 내가 어떻게 살아가고 어떻게 받아들이는지에 따라 달라진다는 점을 일깨워준다.

이 책을 통해, 온전히 나 자신으로 살아가기 위해 내면을 점검하고, 혼란스러운 상황 속에서도 흔들리지 않는 중심을 세우는 법을 배우고 '나'로 살아가는 것이 얼마나 소중한지 다시 한 번 느끼게 되었다.

신념과 방향을 다시 점검하고 싶은 이들, 타인의 시선이나 사회적 기준에 흔들리지 않고 자신만의 삶을 살고 싶은 분들께 비트겐슈타인의 사유가 담긴 이 책을 추천한다.