내일
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2024년 5월

프랑스 미스터리 소설 작가 기욤뮈소는 19권의 소설 모두가 베스트셀러 1위를 기록했을 정도로 감각있는 작가다.

기욤뮈소의 작품 중 3권의 도서 리커버되어 다시 나왔다. <내일>은 서스펜스 넘치는 스릴러이자 감각적인 로맨틱 코미디, 압도적인 반전이 기다리는 최고의 타임슬립 소설이다.

소설 책은 한 번 손에 잡으면 날 새는 줄 모르고 책을 덮지 못하는데 기욤뮈소의 소설이 그렇다. 이번에도 새벽이 한참 지나서야 책을 덮었다.

독특한 소재와 개성있는 캐릭터, 흡입력 있는 스토리 전개 뿐 아니라 마지막 반전까지 그리고 살짝 가미된 로맨스는 소설 속으로 끌어 당기는 매력이 넘친다.

다시 읽어보는 <내일>은 예전에 읽었을 때와 똑같은 매력을 느낄 수 있었다.

하버드 철학교수 매튜는 사랑하는 아내 케이트를 일년 전 교통사고로 잃고 혼자 네 살짜리 딸을 키우며 살아가고 있다.

어느 날 우연히 벼룩시장에서 중고 노트북을 구입한다.

구입한 노트북에 이전 주인의 사진이 들어 있었고 이를 돌려주고자 메일을 보낸다.

노트북의 전 주인 엠마는 뉴욕 유명한 레스토랑에 소믈리에다.

두 사람은 메일을 주고 받으며 서로 호감을 느끼게 되고 매튜는 엠마에게 뉴욕의 이탈리안 식당에서 만나서 저녁을 먹자고 제안을 한다.

그리고 약속한 그 날, 두 사람은 약속 장소에 나갔지만 끝내 만나지 못한다.

각자의 집으로 돌아온 매튜와 엠마는 메일을 주고 받으며 심하게 다투다 이상한 점을 발견한다.

p.118

오늘 날짜가 어떻게 되죠, 엠마?

오늘 날짜도 몰라요? 12월 20일이잖아요, 왜요?

그럼 올해는 몇 년이죠?

당신, 이런 식으로 계속 나를 가지고 놀.......

메일 날짜 확인한 순간,

엠마는 2010년,

매튜는 2011년에 살고 있었다.

p.146

이 세상에 살지 않는 여자와 메시지를 주고받다니? 어떻게 이런 일이 가능할까?

어떻게 된 일일까?

누군가는 거짓말을 하고 있는 걸까?

몇 년이 흐른 뒤 다시보니 생각보다 많은 내용을 잊어버리고 있어 처음 읽는 소설처럼 더 재미있긴 했다.

특히, 마지막 결말이 생각나지 않았는데 생각지도 못한 반전으로 기다리고 있었다. 역시 추리소설의 매력은 예상치 못한 반전이다.

기욤뮈소 소설의 반전은 절대 평범하지 않다. 늘 신선하고 새롭다. 그의 모든 작품이 베스트셀러가 된 이유는 독자들이 원하는 포인트가 무엇인지 잘 알고 있어서가 아닐까 하는 생각이 든다.

새벽까지 잠못 이루고 읽었지만 절대 후회되지 않는 책이었다.

** 밝은세상 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.