읽으면 읽을수록 빠져드는 회계책 - 보기만 해도 재무제표를 읽는 힘이 생긴다!, 2024년 개정판
권재희 지음 / 길벗 / 2024년 6월

회계를 전혀 모르거나, 회계가 궁금한 모든 사람들을 위한 책 <읽으면 읽을수록 빠져드는 회계책>은 자격증을 따기 위한 회계 전문서적이 아닌 회계를 알고 싶어하는 초보자들을 위한 책이다.
나의 경우 회계를 전공하거나 따로 배운 적이 없어 기초 적인 회계만 알고 있음에도 책을 읽으면서 이해하는데 어렵지 않을 정도로 초보자도 쉽게 다가갈 수 있게 각 챕터에 나오는 회계지식을 쉽고 공감되는 예시로 설명해주었다.
회계는 왜 탄생했을까
중세 유럽, 상업과 무역이 발달하면서 사고파는 물건의 가격과 원가를 측정하고, 이익과 손실을 파악하기 위해 회계가 필요해졌다.
중세 이탈이아 상인들은 체계적이지는 않지만 자신들만의 방법으로 회계를 실무에 적용하여 사용하기 시작했다.
다시 말해, 상인들이 돈을 얼마나 벌었는지 정리된 것이 회계이다.
회계의 시작은 발생주의 회계의 이해부터다
p.38 신용카드 지출은 '발생주의 회계'를 설명할 수 있는 가장 좋은 예다. 발생주의 회계는 '발생기준'에 따라 수익과 비용을 인식한다는 것.
여기서 발생기준이란 현금의 입금, 출금 여부와 상관없이 거래나 사건이 실제로 발생했을 때 수익과 비용을 기록하는 것을 말한다.
이런 시점의 차이를 보완하기 위해 수입과 지출만 단순히 적고 기록하던 단식부기에서 복식부기를 사용하게 된다.
복식부기는 하나의 거래를 둘로 짝지어 기록하는 방식으로 차변과 대변에 내용을 적는 방법이다.
예를들어, 자동차 구입 거래에서 왼쪽 차변에 '자동차 1,000만원 증가' 라고 쓰고, 오른쪽 대변에는 '현금 1,000만원 감소'라고 적는다.
이렇게 얻은 것과 잃은 것을 모두 기록하는 것이 복식부기다.
실용적인 회계책
회사 업무에는 회계가 빠지는 곳이 없다. 단순한 비용 처리만 해도 회계의 기초 개념 정도는 알아야 수월하게 업무를 진행할 수 있다.
재테크 공부 하면서 회계를 좀 더 깊게 알고 싶어서 서평도서를 신청했는데 다행히 재무제표 보는 방법부터 회계용어까지 일목요연하게 정리되어 큰 도움을 받았다.
업무상 회계가 꼭 필요하거나 주식이나 투자 공부를 위해 회계를 공부하고 싶은 사람들은 읽어보길 추천한다.
단순한 지식만 습득하는 것이 아닌 실제로 응용하고 활용하기에도 너무 좋은 책이다.
** 길벗 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.