밤에만 열리는 카페 도도 카페 도도
시메노 나기 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 4월

시메노 나기 작가는 2019년 <막차 전의 간단 식사>로 데뷔했고 <밤에만 열리는 카페 도도>와 속편으로 큰 인기를 얻고 있다. 책 표지에 따스한 카페 그림 만큼 책의 내용도 따뜻한 이야기가 담겨 있다.

도시 속 작은 숲속에 밤에만 문을 여는 1인 전용 카페 '도도'가 있다. 각자의 고민을 가지고 찾아 온 다섯 명의 사람에게 해결사처럼 맞춤 제작된 다섯 가지 디저트가 제공된다.

p.14 카페 도도는 카운터에 의자 다섯 개, 정원에 테이블 세트가 하나가 전부입니다. 열심히 달리는 일상에서 잠시 도망치고 싶을 때, 그럴 때 사람들은 이곳을 불쑥 찾아옵니다.

자신을 제대로 돌보지 못하는 사람을 위해 나를 사랑하는 법, 나를 아끼는 법, 나에게 집중하는 법을 카페 주인 소로리는 맛있는 디저트의 이름을 붙여 스스로 깨닫게 해주는 이야기다.

힐링 소설은 언제 읽어도 마음이 편안해지는 이유는 아마도 소설 속 주인공들의 삶이 우리의 삶을 그대로 투영되어 전해지기 때문일지도 모른다.

* 자기긍정력을 높여주는 주전자 커피

"잠시 후 몽당연필 한 자루를 가에에게 내밀었다. "심을 지닌다, 라는 뜻입니다." p.59

30대 번역가인 고바시 가에.

SNS의 다른 사람들의 삶을 따라하며 좀 더 나은 내가 되고 싶지만 지쳐버린다.

우연히 발견한 1인 전용 카페 도도. 카페 주인 소로리는 가에에게 몽당연필을 주며 타인의 기준에 휘둘려 자신을 잃어버리지 말고 '자기만의 날카로운 심'을 갖으라고 말해준다.

"다른 사람을 따라 하는 게 아니라 자기만의 가치 기준을 갖는다. 자신이 기분 좋게 느낀다면 그게 바로 이상적인 생활이다. " p.62

자기긍정령을 높여주는 커피를 마시며 가에는 자신에게 진정으로 필요했던 것이 무엇인지 깨닫는다.

남과 비교하는 삶이 아닌 자신을 채워가는 삶을...

<밤에만 열리는 카페 도도>는 다섯 명의 삶에 내 모습이 보였다. 특히, 갱년기를 겪고 있는 사요코의 이야기는 곧 다가올 내 모습이기도 해서 더 공감되어 읽기도 했다.

소설 속에는 누구나 살면서 겪는 고민들 현재 진행형인고민들이 담겨 있다.

고민의 정답은 없다. 내 방식대로 해결해나가야 하지만 가능하다면 나를 아끼고 사랑하면서 해결해 나가는게 가장 이상적인 답이 아닐까

*** 더퀘스트 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.