얼 나이팅게일 위대한 성공의 도구 - 당신의 인생을 바꿔줄 관계와 대화의 기술
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 2월

이 책은 창의적인 사고 전략 개선, 의사소통 능력 강화에 도움이 되는 내용을 구체적으로 기술하여 실생활에 바로 적용할 수 있게 쓰여져 있다.

​"꿈을 실현하고 재능을 활용해 이 세상을 좀 더 나은 곳으로 만드는 능력은

바로 당신의 내면에 달렸다."

성공이란 누군가가 보상으로 전해주는 것이 아니며, 외부이 조건으로 달성되는 것도 아니다. 진정한 성공은 자기 자신으로 부터 시작되어야 하고 그래야 쉽게 무너지지 않는다. 얼나이팅게일이 강조한 일과 인간관계를 대하는 태도 결국 내가 일상생활을 대하는 태도가 나의 성공의 밑거름이 되어주는 것이다.

상대방 이야기를 경청하라

모든 인간관계 기술의 핵심이라고 생각한다. 타인과 좋은 관계를 지속하고 싶다면 상대방의 이야기에 관심을 갖고 경청해야 한다.

언어로 의사소통하는 데 깨어 있는 시간의 약 70퍼센트 중 듣기가 45퍼센트를 차지한다고 한다. 따라서 제대로 듣는 방법을 알아둔다면 좀 더 많은 것을 얻을 수 있을 것이다.

p.69 대화를 잘하려면 잘 듣는 것이 무엇보다 중요하다. 쉴 새 없이 입을 벌리고 떠들어대면 많은 것을 배울 수 없다.

대화를 잘하는 사람은 언제나 가장 잘 듣는 사람이라고 한다. 또한 중요한 존재가 되고 싶어 하지 않는다. 다만 상대가 자신과 즐거운 시간을 보내고 재미있는 주제에 대해 생각하고 대화하는 것 자체를 즐기기를 바란다.

p.74 상대의 이야기에 귀를 기울이면 친구를 사귈 뿐 아니라 배움까지 얻을 수 있다.

새로운 것을 하지 말고 좀 더 나은 것을 하라

p.232 성과를 내고 성공하기 위해서 새로운 것을 만들어낼 필요는 없다. 좀 더 잘 해낼 방법을 찾으면 된다.

좀 더 잘 해낼 방법을 찾는 것이 사실상 모든 성공 일화의 핵심이다.

우리는 성공하기 위해선 무언가 새로운 것을 해야하고 완벽해지려고 한다. 하지만 진정한 성공의 시작은 지금 하는 일에서 조금 더 잘 할 수 있는 방법을 찾는 것이다.

그 외에도 이 책에는 타인과 효율적인 소통, 글쓰기와 연설을 잘하려면, 창의성을 키우기 위한 습관 등 성공하기 위한 공식이 아닌 지금보다 더 나은 삶을 살기 위한 인생 지침서 같은 말들이 담겨 있다.

인생을 조금 더 낫게 바꾸고 싶다면 꼭 읽어보면 좋을 거 같은 책이다.

** 더퀘스트 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰 입니다.