NEW SPACE 이미 시작된 우주 자본의 시대 - 우주는 어떻게 돈이 되는가?
이임복 지음 / 퍼블리온 / 2024년 2월
전 세계가 우주에 관심을 갖고 있다는 사실을 알고 계신가요?
인류는 1969년 7월 20일
⠀
아폴로 11호가 달 착륙을 성공 한 뒤로 50년동안 달에 가지 않았다.
⠀
최초의 우주 과학기술 발전이 전쟁과 이어진다는 사실을 알고 있었나?
⠀
'냉전'으로 시작된 각국의 우주 경쟁은
냉전이 종지부를 찍으며 관심도 잃게 된다.
⠀
결국 '정치적 이유'와 '예산, 돈 문제'로 우주 산업의 발목이 잡혀 있었다.
⠀
그렇다면 다시 우주로, 달로 관심이 향하는 이유는 무엇일까?
'뉴스페이스.'
⠀
국가 주도에서 민간 주도로 바뀐 우주 시대가 이미 시작됐다.
⠀
2015년 오바마 정부는 '상업적 우주 발사 경쟁력 법'을 승인한다.
⠀
이 법에 따르면 달에 먼저 도착해서 먼저 깃발을 꽂은 사람이 주인이 된다.
⠀
그렇다면, 전 세계가 달에 주목하는 이유는?
⠀
첫째, 광물자원이다.
⠀
헬륨-3, 헬륨 -3는 높은 에너지의 원료로 이론상 1g만 있어도
핵융합을 통해 석탄 40t을 대체할 수 있다.
⠀
달에는 최소 100만t이 매장되어 있을 것으로 예상한다.
⠀
둘째, 국가 간 달을 둘러싼 새로운 경쟁이 시작되었기 때문이다.
⠀
셋째, 달 이후 우주 탐험의 시작점이기 때문이다.
⠀
달이 종착지가 아니다.
달을 기점으로 가장 가깝게는 '화성'이 목표다.
⠀
우리나라 역시, 아르테미스 프로그램에 10번째로 참여한 공식 국가이다.
⠀
2022년 8월 스페이스 X의 팰컨 9 로켓으로 쏘아 올린
다누리호가 2022년 12월 달 궤도 진입에 성공했고,
전 세계적으로 달을 도는 궤도선을 보낸 7번째 국가가 됐다.
우주 사업
⠀
우주 광물 채취, 우주 여행, 로켓 배송, 우주 쓰레기 수거 그리고 우주 인터넷
⠀
이미 민간 기업이 우주 사업에 착수하다.
⠀
스페이스 X – 일론머스크 , 블루오리진 – 아마존의 제프 베이조스 등
⠀
우주 사업 이대로 괜찮은가?
⠀
너무나 많은 인공위성이 우주로 날아가고 있다.
지구 주위를 돌고 있는 우주 쓰레기가 무려 1억 개가 넘는다고 한다.
몇 십년 뒤에는 지구가 가려져 보이지 않는 건 아닌 가 하는 걱정이 우려되기도 한다.
⠀
NEW SPACE 이미 시작된 우주 자본의 시대,
⠀
우주라 어렵다 느낄 필요 없다.
이해하기 쉽고 재미있게 쓰여져 있다.
강력 추천
우주에 관심이 많다면,
우주를 전혀 모른다면,
세계 트렌드를 알고 싶다면,
⠀
우주여행을 몇 분 하는지 알고 싶은 분 꼭 읽어보세요!!
** 퍼블리온 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.