NEW SPACE 이미 시작된 우주 자본의 시대 - 우주는 어떻게 돈이 되는가?
이임복 지음 / 퍼블리온 / 2024년 2월

전 세계가 우주에 관심을 갖고 있다는 사실을 알고 계신가요?

인류는 1969년 7월 20일

아폴로 11호가 달 착륙을 성공 한 뒤로 50년동안 달에 가지 않았다.

최초의 우주 과학기술 발전이 전쟁과 이어진다는 사실을 알고 있었나?

'냉전'으로 시작된 각국의 우주 경쟁은

냉전이 종지부를 찍으며 관심도 잃게 된다.

결국 '정치적 이유'와 '예산, 돈 문제'로 우주 산업의 발목이 잡혀 있었다.

그렇다면 다시 우주로, 달로 관심이 향하는 이유는 무엇일까?

'뉴스페이스.'

국가 주도에서 민간 주도로 바뀐 우주 시대가 이미 시작됐다.

2015년 오바마 정부는 '상업적 우주 발사 경쟁력 법'을 승인한다.

이 법에 따르면 달에 먼저 도착해서 먼저 깃발을 꽂은 사람이 주인이 된다.

그렇다면, 전 세계가 달에 주목하는 이유는?

첫째, 광물자원이다.

헬륨-3, 헬륨 -3는 높은 에너지의 원료로 이론상 1g만 있어도

핵융합을 통해 석탄 40t을 대체할 수 있다.

달에는 최소 100만t이 매장되어 있을 것으로 예상한다.

둘째, 국가 간 달을 둘러싼 새로운 경쟁이 시작되었기 때문이다.

셋째, 달 이후 우주 탐험의 시작점이기 때문이다.

달이 종착지가 아니다.

달을 기점으로 가장 가깝게는 '화성'이 목표다.

우리나라 역시, 아르테미스 프로그램에 10번째로 참여한 공식 국가이다.

2022년 8월 스페이스 X의 팰컨 9 로켓으로 쏘아 올린

다누리호가 2022년 12월 달 궤도 진입에 성공했고,

전 세계적으로 달을 도는 궤도선을 보낸 7번째 국가가 됐다.

우주 사업

우주 광물 채취, 우주 여행, 로켓 배송, 우주 쓰레기 수거 그리고 우주 인터넷

이미 민간 기업이 우주 사업에 착수하다.

스페이스 X – 일론머스크 , 블루오리진 – 아마존의 제프 베이조스 등

우주 사업 이대로 괜찮은가?

너무나 많은 인공위성이 우주로 날아가고 있다.

지구 주위를 돌고 있는 우주 쓰레기가 무려 1억 개가 넘는다고 한다.

몇 십년 뒤에는 지구가 가려져 보이지 않는 건 아닌 가 하는 걱정이 우려되기도 한다.

NEW SPACE 이미 시작된 우주 자본의 시대,

우주라 어렵다 느낄 필요 없다.

이해하기 쉽고 재미있게 쓰여져 있다.

강력 추천

우주에 관심이 많다면,

우주를 전혀 모른다면,

세계 트렌드를 알고 싶다면,

우주여행을 몇 분 하는지 알고 싶은 분 꼭 읽어보세요!!

** 퍼블리온 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.