세상에서 가장 마음이 편안해지는 곳이 있다면?⠀평일엔 직장인, 주말엔 목수,⠀어느 날 나무가 주는 매력에 빠져 목공을 배우기 시작한 그는채 2평도 안 되는 집 베란다에 목공소를 차려놓고 6년째 작업 중이다.⠀반복적으로 돌아가는 일상의 돌파구를 찾기 위해시작한 목공은 그의 삶을 윤택하고 밀도 있게 만들어주었다.⠀⠀인간관계에 지친 저자는 목공의 과정을 통해⠀나무가 가르쳐준 사소하지만 울림을 주었던 것들,⠀평범하지만 삶의 진실이 담긴 것들을 공유하고 싶어⠀그 이야기를 <나의 2평짜리 베란다 목공소>에 담아냈다.⠀⠀p.13처음 목공을 배우며 느낀 건 '정직'이었다.⠀⠀⠀노력한 만큼 결과가 나오는 목공은요행이 있을 수 없고 운에 좌우되지 않는다.⠀나무가 지닌 곧고 바른 특성 그대로다.⠀⠀⠀우리의 인생이 노력한 만큼의 성과를 기대하기 힘들기에목공의 '정직' 가장 큰 매력을 가지고 있는건지 모른다.⠀⠀⠀⠀# 책 속의 문장⠀⠀⠀p.27 몰입 상태에서는 주변 감각도 무뎌진다.크게 틀어놓은 라디오 소리가 들리지 않고 휴대폰의 진동도 느끼지 못한다.그래서 목공인들 사이에서 목공은 '시간도둑'이라는 말이 있다.⠀⠀⠀p.33같은 가구라도 어떤 나무를 사용하느냐에 따라 품격이 달라진다.나무를 만지며 나를 돌아본다.나는 원목일까, 원목처럼 흉내만 낸 M.D.F일까?⠀⠀⠀p.92 사람이 사용하는 공간은 개인의 삶의 질로 이어진다.공간을 구성하고 있는 가구는 피부에 직접 닿기에다분히 인간적이어야 하고 편안히 쉴 수 있는 안식의 기능도 함께 제공해야 한다.⠀⠀⠀p.116 나무를 이기려 하지 않는다.⠀어찌 나무가 가지고 있는 휨의 성질을 이길 수 있을까.결대로 숨을 쉬는 나무의 본성을 어떻게 막을 수 있을까.자라온 결대로 붙으려 하는 본능을 어찌 거스를 수 있을까.⠀⠀⠀⠀# 목공을 꿈꾸는 사람들에게⠀⠀⠀작은 공간 그에 맞는 꼭 필요한 기계로 이루어진 목공소.목공에는 큰 공간, 큰 기계가 필요하지 않았다.⠀장비, 공구 구입 방법, 목재의 종류, 가구 촬영법, 가구 판매과정 노하우까지목공을 꿈꾸는 모든 이들은 꼭 읽어보길 추천한다.⠀⠀⠀인생에서 몰입할 수 있는 나만의 것을 찾는 것은 행운인 듯하다.저자의 책 속에는 몰입함으로써 느끼는 행복을 전하고 있다.⠀⠀그 행복과 행운을 찾아 오늘도 많은 사람들이 생각을 하고 있지 않을까⠀"나는 과연 무엇을 하고 싶어 하는가"⠀여러분은 몰입할 수 있는 ‘시간도둑’ 을 찾으셨나요?⠀⠀** 더퀘스트 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.⠀