밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월

<밥 프록터의 본리치>는 <밥 프록터의 위대한 발견>의 개정판이며 이 책은 우리의 삶을 바꿔놓기 위해 다시 우리에게로 왔다.

그는 모든 사람이 부자로 태어났지만 그걸 알지 못한 채 살아가고 있다고 말한다.

내가 원하는 사람, 내가 되고 싶은 사람이 되기 위해 우리는 어떤 인생을 살아가야 하는지 이제 <밥 프록터의 본 리치>에서 알아보자.

사람들은 대부분은 '인생'이라는 자신의 영화에서

엑스트라 역할을 맡고 있어요

밥 프록터

자기계발서, 경제 관련 책을 읽으며 공부하고 실천하는 이유는 성공해서 돈을 벌고 경제적 자유를 얻기 위함이다.

인생을 살아가는 데 돈은 있어야 한다. 나도 한 때는 '난 돈에 관심 없어'라고 했는데 아니었다. 난 돈에 관심이 아주 많은 사람이었다. 정말 돈에 관심없는 사람은 없지 않을까 아마 돈에 관심이 없는 사람은 세상 이치를 모두 깨닫고 경지에 오른 자연인일 가능성이 높다.

p.70 자신이 원하는 것을 누리며 자신이 선택한 방식대로 살기 위해서는 필요한 만큼의 돈이 있어야 한다.

나는 무엇을 위해 돈을 원하는지 다시 한번 생각해보자.

그리고 구체적인 지출 계획을 세워본다.

지출 계획은 버는 대로 쓰는 습관을 잡아주며 내가 무엇을 해야 하는지 내가 가야할 길의 방향을 알려주는 초석이 될 수도 있다.

승자와 패자는 면도날로 그은 듯 아주 명확하게 나뉜다고 한다.

p.235 사람들은 특정 분야에서 어느 정도 기본적인 기술을 익히고 나면 대개 배우기를 그만둔다. 그러다보니 그 시점부터 더 이상 발전하지 못한다.

면도날의 차이만큼의 승패는 사소한 실천이 다른 결과를 나타내며 태도를 바꾸지 않고 실천하지 않는 자는 자연스럽게 '셀프퇴장'하게 될지도 모른다.

p.226 면도날로 그은 듯 승리와 패배를 갈라놓는 명확한 차이가 무엇인지 알아냈다면 즉각 행동에 옮기겠다고 결심하자.

오늘 내가 한 작은 성공이 눈덩이처럼 쌓여 큰 성공을 이룬 내가 될 것이다.

뭔가를 위해 나아가다 상황이 어려워졌을때

버틸 수 있는 능력이야말로

당신에게 면도날만큼의 차이를 만들어준다

면도날 같은 차이로 승자가 되고 싶은 분,

끌어당김의 법칙을 느껴보고 싶은 분,

성공을 이루는 인사이트를 얻고 싶은 분,

이런 분들이 읽어보길 추천한다.

** 비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다. **