거인이 보낸 편지 - 토니 로빈스가 말하는 인생 조언
토니 로빈스 지음, 강성실 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

이 책에는 나를 잘 돌보며 행복하게 잘 살면 다른 이들에게 더 많은 것을 베푸는 삶을 살 수 있다고 알려준다.
"삶은 선물이다.
우리 모두는 선물을 받은 만큼
되돌려주어야 할 책임이 있다."
선물 같은 삶을 후회하지 않고 가치있게 살기 위해 나를 어떻게 변화 시켜야 할까?
p.60 당신이 결단하는 그 순간 바로 운명이 결정된다.
우리는 삶에서 일어나는 일을 모두 통제할 수 없지만 어떻게 해결할지는 통제 할 수 있다. 우리의 운명을 결정짓는 것은 삶의 조건이 아니라 우리가 내리는 결단인 것이다.
좋은 결단을 내리기 위해 좋은 질문을 해야 한다.
우리가 던지는 질문은 우리의 초점, 생각, 감정을 좌우하게 되며 좋은 질문이 곧 좋은 삶으로 나를 이끌어 나가게 된다.
p.27 긍정적인 사고만으로는 인생을 바꾸지 못한다.
사고방식과 감정을 전환하고 '살아가는 동안 하루하루'를 어떻게 보낼 것인가에 대한
전략과 단계적인 계획이 필요하다.
책은 늘 나에게 긍정적이고 도전할 수 있는 용기를 준다.
하지만 나의 변화는 내가 행동해야 된다는 점이다. 큰 목표를 설정하고 세부 목표를 설정하지 않으면 방향을 잃을 가능성이 높기에 우리는 오늘 하루를 어떻게 보낼 것인가부터 정하는 것이 좋다.
"우리에게 중요한 것은 우리가 추구하는 인간이 되어가는 것이지
결코 목표 달성 그 자체는 아니다."
목표만 보고 달려가는 것에 대해 목표 달성이 다가 아니라는 조언을 해준다.
목표를 설정하라는 것은 좋은 삶을 살아가는 가치있는 인간이 되라는 의미이기도 한 듯하다.
2024년 새해가 밝아왔다.
매년 새로운 계획을 세우고 새로운 다짐을 하며 올 한해 잘 보내기를 늘 결심한다.
아직 목표가 설정되지 않고 무엇을 해야 할지 모른다면 <거인이 보낸 편지>를 읽어보면
도움이 될 거 같다.
** 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.