[세상의 종말에서 살아남는 법]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
세상의 종말에서 살아남는 법 - 불확실한 시대를 살아가기 위한 생존 매뉴얼
제임스 웨슬리 롤스 지음, 노승영 옮김 / 초록물고기 / 2011년 4월

2000년 휴거론이 한참 전세계에 퍼진적이 있었다.

모든 언론에서 휴거가 기정 사실화 되면서 사재기와 불안감이 조성되고 많은 사람들이

하루 하루를 불안에 떨며 보내던 시절이 있었다.

2011년 현재. 또다시 2012년 5월 휴거설이 불거지면서 각종 설들이 난무하고 있다.

영화도 지구 종말과 관련된 영화들이 부쩍 많아지고 종말 이후 살아남은 인간들의 생활에

대한 영화들도 많이 나오고 있다.

이런 영화들이 거의 해외에서 제작되어서 그런지 우리는 그냥 영화의 한 장르정도로만

느껴지지만 외국에서는 그렇지가 않은가 보다.

이 책을 보면서 아 이런 책도 있구나 하는 것을 처음 알았을 정도니까.

외국에서는 정말 외국처럼 종말이나 큰 전쟁 등 비상사태를 준비하는 일종의 메뉴얼이

존재하는 것 같다.

이 책에서 설명하는 것들은 비록 종말에 대비하는 것이지만

그 중에는 현재를 사는 우리에게도 적용 가능한 것들도 있다.

농작물 기르는 법이라든가 가축 기르기 등등

귀농을 생각하는 사람들에겐 필요한 정보들도 많다.

국토가 좁은 우리에게는 그들처럼 은신처를 따로 만들 여건이 많이 부족하다.

또한 주거형태가 아파트가 50%가 넘는 우리 현실에서는 지하 창고를 따로 만든다든지

벙커를 만드는 것이 현실적으로 불가능하다.

하지만 그렇다고 모든 것을 포기할 순 없고

현실에 맞는 생존 방법을 찾으면 될 것같다.

그렇다고 지금부터 온 방안에 먹을 것을 사재기하고 의료품을 사들이고

하는 것보다는 음식물을 저장하는 방법을 배우고 자급자족하는 방법을 배워두는 것이

훨씬 이롭다고 생각이 된다.

이런 방법들은 세상의 종말이 오지 않아도 살아가는데 도움이 되는 방법들이다.

힘들고 어려워도 살만한 세상인데 종말이 온다는 것은 말도 안되지만

혹시라도 이런 상황이 발생한다면 살아남기 위해 조금씩은 미리미리 준비해야 할 일이다.