위험한 마음 - 썩어빠진 교육 현실을 유쾌하고 신랄하게 풀어낸 성장소설
호우원용 지음, 한정은 옮김 / 바우하우스 / 2008년 3월

호우원용 지음  바우하우스 펴냄

절친한 문우가 전해준 책을 맘먹고 읽었다.

이 책은 중학교 3학년생의 눈으로 대만의 교육현장을 사실감있게 펼쳐냈다.

수학문제로 첫단원 첫머리에를 시작한 이 책은

시에정지에란 학생이 만화책을 본 벌로 교실밖 수업을 받게 된 데서 출발한다.

편애라는 말은 자신의 이해타산에서 출발하는 경우가 많으리라.

시에정지에도 담임이 가르치는 교실밖 과외 수업에 참여하지 않아

외형적으로는 만화를 보다 들켰지만

내면적으로는 그 일 때문에 편파적인 대우를 받게 되어 결국 일파만파의 발단이 된다.

아이들이 원하는 교육의 진정성과 부모들이 원하는 교육

그리고 선생들이 원하는 교육의 목적과 차이점을 생각케하는 이 책은

현실에서 우리나라와 아주 많이 흡사한 장면이 많다.

학교공부보다 학원공부를 더 중요시하는 학부모가 얼마나 많은가.

인성보다는 수학공식 하나 더 잘 외워서 시험 점수를 올리고

좋은 대학에 가야만 하는 게 최상의 목표로 알고 있는게 현실이다.

그러나 성인이 되어 인간관계를 맺고 성공적인 사회생활을 하려면

수학공식이나 영어단어보다도 사람과 사람과의 관계를 원만하게 하고

상대에게 호감을 주고 자신의 감정을 올바로 다스려 처세를 알맞게 하는데서 비롯된다.

이 책을 읽으며 서로의 이해타산에 맞물려 일이 점점 눈덩이처럼 커져가는 장면들이

못내 씁쓸했다.

애초에 정지에와 부모가 바라던 정당한 대우에서 벗어나

정치인은 언론을 등에 업고 정치도구로 이용하려 하고

사회단체에서는 나름대로 일을 확대시키려하는 불합리성

교사가 물러나고 비슷한 피해학생이 자살을 하고 현직 교육부장관이 물러나고

그래도 근본적인 결론은 없다.

마침 오늘 아침에 TV에서 감성지수와 아이큐를 비교하며

인간에게 진정한 교육이란 무엇인가에 대한 강의를 들었다.

교육현장에서 지식탐구와 올바른 감성이 병행할때

성공한 교육이라 말할 수 있을 것이다.

영어 단어 하나 모른다고 손가락 질을 받지 않지만

모난 성격은 화합하지 못한다.

때문에 교육자는 단순히 점수만을 높여주기 위해

학생들의 감성을 맘대로 짓밟아서는 안된다는 것을 이 책은 적나라하게 보여주고 있다.

성적부진으로 자살하는 학생들

열외가 되어 자퇴하는 학생들

들여다보면 다 실마리가 있게 마련이고

그렇게 되기 전에 조금만 더 정성과 사랑이 담긴 보살핌을 받았더라면

학교밖으로 밀려나는 일은 없을 거라는 걸 이 책속에서 아이린을 통해 말해준다.

대만과 거의 같은 수준인 우리나라의 교육현실에서 교육현장고발서로 충실한 책이다.

부모와 선생과 학생이 함께 읽어야 할 책이다.