불안하면 지금 시작하라 - 청춘의 삶을 전진하게 해 줄 인생지침서
리샹룽 지음, 박주은 옮김 / 북플라자 / 2017년 3월

요즘 시대에 맞춤형 책 거기다 젊은 마인드가 돋보이는 책

작가의 다양한 경험에 더불어 나오는 우리가 살아가는데 필요한 현실 극복서이다.

저자가 20대에 지은 책이고 본인의 블로그 및 강연에서의 글을 모은 책이라 그지 읽기도 변하다.

더욱이 요즘같이 바삐 사는 사람들에게도 맞춤형 책이다. 중요 포인트에 블루 폰트로 표시를 해두어 포인트만 접하고 싶은 이들에게도 좋은 책이다.

공감도가 높은 에피소드로 등장

작가의 다양한 이력을 통해 보면 저자는 규정된 조직에 적합한 인재가 아니라 새로운 도전을 즐기는 인물이다. 여행이나 각국의 문화에 대해서도 관심이 많은 인물이다. 그래서 인지 일반적인 자기계발서에 비해 공감이 많이 가게 된 연유라 생각된다. 특히나 직장 생활을 하며 많이 느꼈던 부분에 대한 고민들이 그대로 담고 있는 점이 많았던 터라 더욱 그랬던 것 같다. 더욱이 북미나 유럽 쪽 흔히 말하는 서구의 방식을 담은 자기 계발서는 주로 본인 스스로의 계발에 대한 이야기들이 많다. 그에 비해 중국인 저자의 이야기는 같은 문화권에 있는지라 타인과 조직 그리고 나에 대한 시점이 담겨 있다.

변화하는 요즘 시대에서의 변화을 맞이하는 마인드

이 책이 말하는 것은 흔히 말하는 아시아 문화권에서 특히나 강조하는 안정과 보장에 대한 것이 언제나 함께 하는 것이 아니라는 점이다. 어찌된 일인지 21세기 인터넷과 스마트폰에 요즘 언급되고 있는 제 4차 혁명이라는 빠른 변화 속에 사는 요즘 사람들이지만, 어찌된 일인지 한편으로 안정적인 직장이나 안정적인 생활을 꿈꾸고 있다. 그게 나쁘다는 것이 아니지만, 문제는 안정적인 직장이나 지위에서 벗어날 수 있다는 가능성이 높아졌다는 것이다. 그 변화에 대응할 수 있는 능력을 가져야 한다고 한다. 물론 그 능력이 어학이나 새로운 기술이나 자격을 따는 것일 수도 있겠다. 하지만 제일 중요한 것은 바로 그 변화가 언제나 올 수 있는 감각과 함께 마음의 준비가 아닐까 한다

직장을 그만둔다 것.

직장을 그만두고 싶다는 생각은 왠만한 직장인은 마음 속 한 구석에 담고 있는 생각이다. 그만큼 사회생활이 쉽지 않다는 것이며 또한 즐겁다고 느끼기엔 쉽지 않는 곳이라 하겠다. 어느 것이든 시작이 있으면 끝이 있든, 직장 생활에도 마무리가 있을 것이다. 물론 정년 퇴직의 의미도 있겠지만, 요즘 시대에는 이직을 정하고 현재 직장을 퇴직하는 과정이라 하겠다. 이직을 할 때 지금 직장에 대한 질문에 대한 좋게 답하는 방법이나 마음에 대한 이야기를 담고 있다. 뭐든 것이 우리가 모르고 있던 것은 아니다. 하지만 작가는 우리가 그렇게 생각하고 답이라고 생각했던 것에 대한 확신을 주는 역할을 한다.

지금의 행복을 즐기는 마인드

친구들 사이에서는 묻지 않는 질무인데, 왜 그런지 직장 동료들과는 자주 나누는 애기이다.

"행복하세요?"

그렇다 그런 질문들을 하는데 다들 선뜻 애기하지 못한다. 내 경우에는 지금이 행복하다고 말한다. 지금 상황을 감사하자는 주의이다. 그리고 이 책에서도 같은 애기를 하고 있어서 놀랐다. 그렇다 행복은 멀리 있는 게 아니다. 본인이 행복하다고 느끼면 행복한 것이다.

그 밖에 사랑에 대한 이야기, 여행을 좋아하는 사람이나 취미를 즐기는 사람들이 간과하고 있는 점들이나, 우리나라 영화 도가니에 대한 스토리까지... 담고 있다.

쉽게 읽히지만 결코 가볍지 않는 교훈의 말들이 이 책의 매력이다 하겠다. ㅎㅎ

하임뽕