슬램덩크 챔프
이노우에 다케히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 1월

슬램덩크 국장판 애니 기념 만화 잡지!!

슬램덩크 극장판 애니메이션 [The first slam dunk]개봉 기념으로 출간된 매거진을 뒤늦게 구매했다. 영화관에서 극장판 애니를 본 뒤로 관련 뉴스는 꾸준히 찾아보고는 있었지만 왠일인지 관련 상품을 구매하기까지에는 다소 시간이 걸렸다.

슬램덩크 만화 잡지 등표지에는 2023/10이라는 번호가 있다. 2023은 출간 연도이고, 10은 강백호의 선수 번호를 의미한다. 표지는 그야말로 만화 잡지스럽게 북산고교 선수들이 표지를 장식하고 있다.

만화 잡지는 팬북과는 좀 다른 노선을 지니고 있다. 팬들이 좋아하는 인기 장면을 다른 연재분을 담고 있다. 그야말로 1회 연재분이 주요 주인공들을 중심으로 다루고 있다는 점이다. 마치 단행본의 주요 인기 회를 모아둔 것 같은 구성이다. 그것도 인물 중심으로 말이다.

만화 슬램덩크를 이길 수 있는 작품은 현재까지는 없다.

이미 슬램덩크 단행본은 극장판 애니를 개봉 기점으로 100만권 이상의 판매 실적을 쌓을 정도로 인기는 대단했다. 그도 그런게 분명 1990년대 연재되었던 만화이지만 전혀 올드 클래식이라는 이름이 어울리지 않는다. 2023년에 연재되었다고 해도 전혀 무리없는 작화와 연출력은 물론 스포츠 만화이기 때문에 시대성이 그나마 잘 안 물려 있기 때문이기도 하겠지만 장르적 특성을 굳이 언급하지 않더라도 명작은 명작이다. 스마트폰이나 노트북 등의 첨단 장비가 없어도 무난히 읽게 된다. 물론 전화기의 수화기를 들고 있는 장면은 MZ세대에게는 낯설다 하더라고 말이다.

만화 [슬램덩크]는 첫 만화 잡지 연재를 시작한뒤 24년이 지났지만, 컷 연출, 그림체, 스토리 등 모든 것이 완벽한 만화를 지금까지 본 적이 없다.

북산의 주요 경기의 명장면을 볼 수 있다. 해당 장면들은 실제 극장판 애니 [THE FIRST SLAM DUNK]에서도 등장하는 장면이 있는지라 영화와 비교를 하는 재미도 준다.