햄스터 스케로쿠의 일상 1 햄스터 스케로쿠의 일상 1
GOTTE 지음, 와츠미 원작 / 미우(대원씨아이) / 2021년 9월

귀염둥이 햄스터의 깜찍한 일상 엿보기

햄스터 캐릭터 중 독보적인 캐릭터 '스케로쿠'를 일상을 담은 일러스트 그림책 [스케로쿠의 일상]이 국내 정발 되었다.

스케로쿠의 일러스트레이터는 곳테(GOTTE) 작가와 스토리 작가인 와츠미(Watsumi) 공동 작업으로 만들어지고 있다. 실제 작가님도 햄스터를 기르는데, 이름이 스케로쿠(2018년 3월 20일생)이다. 고로 반려 햄스터를 모델로 하고 있다는 것이다.

요즘 캐릭터의 대세인 깔끔한 선과 단색 컬러로 심플한 디자인과는 다소 다르다. 연필 스케치와 수채화 붓 터치로 햄스터 스케로쿠의 음영과 귀여운 굴곡을 표현하고 있다. 흔히 말하는 수제 느낌이 나는 캐릭터가 스케로쿠가 처음은 아니다. 이 꼬맹이 햄스터의 최고 매력은 그림 한 장 한 장에 스토리를 만들어 낼 수 있다는 점이다.

한 장면에도 갖고 있는 표현력이라 해야 하나. 분명 햄스터인데 인간과 같은 희노애락이 일러스트 한 장 한 장에서 묻어난다. 웹툰 형식은 아니고 10컷 이하로 구성되어 있어 어쩌면 숏컷 일러스트이고 대사가 많지 않지만, 일러스트를 보다보면 행복해진다.

새로운 집터를 잡은 스케로쿠가 침대를 사기 전 침낭에서 잠을 자고 일어나는 모습은 우리가 아직 가구가 준비되지 않은 채 이사한 집에서 맞는 다음날의 모습을 그대로 표현하고 있다. ㅎㅎ 이사로 몸은 힘들고 잠자리는 마냥 편하지 않았고 하지만 일어나서 뭔가는 해야 하지만, 결국 잠시 푸욱 얼굴을 이불에 파묻는 장면 그대로이다. 새 침대를 사기 위해서 가구점에 간 에피소드도 귀엽디 귀엽다. 전시된 침대에 몸에 맞는지 알아보려고 침대에 뛰어들지만 너무 편한지 침대에 녹아버린 스케로쿠의 몸을 보자마자... 얼굴에 긴장이 풀리면 눈과 입가가 저절로 웃게된다.

햄스터는 햄스터이다.

인간에게는 없는 귀여움은 스케로쿠의 매력이 증명하니 말이다.

개인적으로는 햄스터 스케로쿠의 인스타그램으로 팔로우를 했었고, 일본은 물론 대만에 각종 굿즈 상품을 꾸준히 내고 있는 것을 알고 있던 터라. 일본 여행을 가면 로프트에 굿즈를 구매하려 벼르고 있는 캐릭터였다.

국내에 단행본이 정발될 줄 몰랐는데 매우 반가운 소식이다!

해당 시리즈가 나온다면 해외여행을 가는 다음 권도 곧 볼 수 있는 건데 기대된다. 힘내시는 김에 2022 달력도 같이 내주셨으면 좋겠다. ㅎㅎ

끝으로, 캐릭터 디자이너나 그림책 작가 지망생들에게도 좋은 자료가 될 것이다. 다양한 동작과 표현력이 탁월한 작품이기 때문이다.

하임뽕

곳테 작가의 홈페이지 URL

작가의 활동을 한 눈에 볼 수 있는 공식 사이트이다.