고양이가 서쪽으로 향하면 1
우루시바라 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 8월

[충사]의 우루시바라 유키 작가의 신작!

우루시바라 유키 작가의 대표작인 [충사]는 곤충(벌레)과 인간의 매개체 역할을 하는 충사역인 주인공 긴코를 통해서 이형의 존재인 벌레와 인간 간의 얽히고 설킨 실타래를 하나씩 풀어가는 힐링물이다. 각각의 스토리가 매우 완성도가 높으며, 인간 심연의 어두운 부분이 벌레라는 형체로 투영되는 부분에서 몰입도를 높이는 설정을 가진 작품이었던 것 같다. 흔히 말하는 남성향 성격이 강하지만 어떤 의미로는 매우 순정만화 같은 부드러운 선과 수채화 같은 컬러가믈 가진 작가라서 개인적으로도 좋아하는 작가이다.

우루시바라 유키 작가의 신작 [고양이가 서쪽으로 향하면]/ 그의 대표작인 [충사]

현실과 이세계의 그 사이 정도의 시공간을 다루고 있는 신작 만화, [고양이가 서쪽으로 향하면]

우루시바라 유키 작가의 신작인 [고양이가 서쪽으로 향하면]은 현대물 아니 뭔가 현실과 이세계의 중간 정도 되는 시공간 설정을 가진 작품이다. 30대쯤 보이는 남성과 왠지 어려보이는 안경 쓴 소녀가 등장한다. 표지의 배경인 마을의 모습은 왠지 좌우반전된 상태인 점을 보자면, 이 작품도 우루시바라 작가만의 스토리텔링을 기대하게 된다.

주인공인 히로타는 [히로타플로우]라는 일명 플로우 현상을 처리하는 일을 가진 남성이다. 플로우 현상이란 일종의 현상이 현실에 영향을 끼쳐 시간 또는 공간의 균형이 깨져 형태를 바꾸는 상태를 말한다.

이 작품 속 세계는 플로우 현상이 일어나는 곳으로 공공기관의 공식 업무는 아니지만, 히로타에게 외주를 맡겨서 일을 처리하고 있다. 마치 사설 탐정업과 공공기관의 지하에나 있을 것 같은 아무도 신경쓰지 않는 부서 정도 되는 그러한 위치의 그 중간쯤 되는 입장이 바로 히로타의 위치가 아닐까 싶다.

플로우 현상으로 인해서 마을 삼거리가 갑자기 칠거리가 되어버리거나, 한여름인데 봄에나 피는 벚꽃이 만개하는 이현상들이 마을에서 일어난다. 히로타와 그의 새로운 직원인 치마는 이러한 플로우 현상을 원상복귀 시키기 위해서 현장으로 간다. 물론 플로우 현상을 잘 읽어내는 길고양이 사장님(히로타가 지은 이름)과 함께 한다.

대표작 [충사]의 따뜻함이 계승된 스토리

이 만화 속에서 플로우 현상이란 비극적인 일보다는 일상적인 사건처럼 여겨진다. 그 현상의 원인을 알아내고 플로우를 풀기 위해 다양한 방법으로 접근하는데, 현상에 영향을 끼친 이의 고민을 해결해 주거나 혹은 이유가 알 수 없다면 이를 기다리며 풀어낸다든지, 혹은 선한 거짓말과 약간의 연기를 통해서 행복한 결론을 내려고 애쓰는 모습은 역시나 [충사]의 따뜻함을 계승하고 있다고 해도 무리가 없어 보인다.

이번 신작에서도 각 스토리는 옴니버스 형식으로 진행되고 있다. 물론 주인공인 히로타와 그의 직원인 치마 그리고 고양이 사장님을 통해서 각 플로우 현상을 풀어간다. 특히 보기에는 소녀로 보이는 치마는 원래는 35세이나 시간 플로우 현상에 휩쓸려 어려진 케이스이다. 그녀의 플로우 해결이라는 중요한 스토리 맥 또는 과제와 함께 이 만화는 계속 달려갈 것이라 보인다.

코로나로 인해서 재미있는 콘텐츠 찾기에 혈안인 요즘, 우루시바라 유키 작가의 [고양이가 서쪽으로 향하면] 단행본으로 위안을 받았으면 좋겠다. 2권도 기다려지는 만화 오래간만이네.

하임뽕