모노 1
아프로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 1월

캠프로망만화로 인기 연재중인 [유루캠] 작가 Afro의 신작 [MONO]이 국내 발간되었다. [모노]의 주요 주인공도 여고생이며, 만화의 등장인물이 사는 곳도 유루캠의 주요 배경인 후지산이 뻗어있는 가와구치호 근처인 설정이다. 실제로 만화 속에서 유루캠의 주요 장소를 찾는 장면이 나오는데, 유루캠의 연장선을 보는 것 같은 느낌이 들어 동일 작가의 연작이라는 느낌이 들 정도이다.

본격적인 최신 트렌드를 담은 소재!

그것은 뉴미디어를 적용한 시네포토연구부 활동으로 이야기는 흘러간다.

유투브의 영상은 물론 다양한 촬영 기기들이 출시되고 있다. 360도 촬영 카메라나, 3D 효과를 내는 카메라 이제는 친근하기까지한 고프로의 미니 고성능 카메라까지.... 거기다 아이폰과 같은 스마트폰 기기 자체 카메라 렌즈나 어플리케이션을 통해서도 다양한 효과를 낼 수 있다. 이전 디지털 카메라도 신문물로 놀라웠던 2000년대 초반에서 화소가 폴더폰의 30만 화소에서 점점 100만 300만 화소를 넘어가더니 어느세 천만 화소를 넘어섰다. 이제는 화소가 아니라 풀 디지털에서 4K까지 끝이 없는 기술의 진보에 둘러싸여있는 현재이다.

그러한 촬영 기술의 요소를 여고 시네포토연구부를 통해 친근하게 전개된다.

중고 거래로 360도 파노라마 카메라를 구입한 여고생 사츠키는 온라인으로 구매를 한다. 시간이 지나도 물건이 도착하지 않자, 친구인 안과 함께 실제 판매자의 집에 들리게 되는데, 그곳은 알고보니 동제 작은 슈퍼였던 것이다. 판매자인 하루노는 동제 슈퍼를 운영하는 할머니의 손녀로 직업은 만화가이다. 독감이 걸려서 사츠키가 구매한 카메라를 보내주지 못했다. 어찌되었든 이 둘의 오해는 풀리고 사츠키는 무사히 카메라를 얻게 되었다.

여고생과 만화가가 같이 그려가는 촬영 이야기!

만화가와 여고생 거기에 360도 파노라마 카메라... 어떻게 연결이 될까 싶은데.... 만화가인 하루노는 새로운 만화소재가 필요해던 시점에... 사츠키와 안에게 만화 소재 제공을 요청하고, 이들의 촬영 투어에 운전수를 자처하며 같이 활동하게 된다. 주로 장소는 산등지나 캠핑지 그리고 관광 스팟을 다니며 동네 구경과 함께 풍경을 카메라로 담은 장면들이 등장한다. 풍경 컷이나 셀카봉을 연결한 촬영 컷들을 사실적인 표현을 통해 그려냈는데, 사실적이면서 꾀나 흥미로운 전개에 Afro작가의 개성을 충분히 맛볼 수 있는 작품이었다.

아즈마 키요히코의 만화 [아즈망가 대왕]에서 보이는 엉뚱하지만 귀엽기 그지 없는 여고생들의 매력이 이 작품에서도 비슷한 감정을 느낄 수 있다는 점은 이 작품의 또 다른 어필 포인트가 아닐까 싶다.

하임뽕