[전자책] 맹자 - 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 11 - 맹자가 생각한 삶의 지혜 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양 11
이종란 지음, 지우 그림 / 을파소 / 2014년 3월

사서오경의 하나인 맹자..를 동화로 만날수 있어 아이도 좋았지만

나역시 좋았다. 그어려운 맹자를 한자어로 만났던 대학시절에도 채 책을 마무리했다해도

그게 무슨뜻이였는지 참 어렵게만 공부했던 생각에서 다시한번 읽어보는것도 좋을것 같단 생각에서다.

이책은 측은지심을 시작으로 인간관계를 이끄는 힘, 나를 수양하는 힘,세상을 올바르게 다스리는 힘, 참된 삶을 만드는 힘등

총 4장으로 구성되어 있다.

맹자하면 떠오르는 말이 바로 성선설...안간의 본바탕은 선하다 '나역시 맹자의 이말에 동감한다.

사람의 타고난 마음 성선에 대해 참나무를 아버지로 둔 아이라는 옛이야기를 통해

그 성선의 뜻과 깊이를 이해하도록 만들었다.

더불어 맹자님 한마디에서는 이 이야기가 뜻하는 그 깊이를 더해줌으로써

맹자가 말한 성선설의 이야기의 이해를 도울뿐만아니라 쉽게 잊혀지지 않는

마음에 새기는 글이 된다.

사람들은 세상에 안좋은 일을 겪을때마다 하는말이 있다.

착하게 살면 손해다...하지만 맹자의 성선에 대한 이야기처럼

착하게 살면 그 덕은 반드시 돌아올거란생각이다.

또 이책은 여기서 이야기를마무리 하는게 아니라 맹자와 다른 성인과 함께 한

대화내용을 함께 실어 주고 있어서

맹자의 입장을 이해함을 물론이거니와 그의 사상을 충분히 이해난데

많은 도움이 되어준다.

더 나아가 성선의 원문을 소개하고 있어

옛 어른의 말씀을 배움으로서 인성에도 도움이 될뿐만아니라

한자실력도 자신도 모르고 쑥쑥 향상이 되어질것이다.

시험보느라 바쁜 아이들에게 시험이 끝나고 나면

이책을 두번 읽고 독후감을 써보라 해야겠다.