우리가 공부를 결심해야 하는 이유 - 명문대 합격생 100인의 공부 동기
양현 외 지음 / 예담Friend / 2014년 3월

[우리가 공무를 결심해야하는 이유]이책을 읽으면서 참 많은 부분에도 공감도하지만

무조건 시키는 것만 로봇처럼 하려는 요즘 아이들에게 꼭 읽혀야하는 책이 아닌가 싶다.

요즘 아이들은 달라도 참 많이 다르다.내가 어려선 누가 시켜서거 아니라

그냥 어느순간부터 특별한 동기 없이 학교에서 집으로 돌아오면

가방을 놓기가 바쁘게 동네로 나가 아이들과 어둠이 내릴때까지 놀던 내가

초등6학년부터는 드문불출하고 집에만 있게되었고

그를 싯점으로 학구열에 불타오르기 시작했다. 공부는 하면 할수록 이것도 경험이 되는지

실력이 더더욱 향상되는것을 몸소 느끼면서 그 쾌감에 더 열심히 책을 파고 들었던게 아닌가 싶었다.

공부를 잘한다고 누가 상을 주던 시절도 아니였음에도 이유없이 공부에만 메달렸던

내자신이 지금 생각해봐도 신기하기만하다.

그런 내아이들을 보니

참 한심하기 그지없다. 공부도 살살 아이 눈치봐가며 달래야하고

다양한 교재를 지원해주고 또 동영상강의를 구입해줘도 혼자 공부는 절대 시험 성적도 나지 않을뿐더라

체계적으로 제대로 하는것같지 않았다.

참고서는 구입한 새것 그대로 버려진 때도 많았다.

그래서 하는수 없이 불필요한 과목까지도 학원으로 보내봤다.

그랬더니 학원에서 내준 숙제로 스트레스를 엄청 받는 눈치다...

결국은 공부는 아이스스로가 필요성을 느껴서 공부를 해야한다는것인데

요즘같은 공부 경쟁력이 상당한때 그럴 시간적 여유가 없다는것이다.

그랬다가다시 정신을 차려 공부해도 잘하는아이들 따라가기가 벅찬건 뻔한일이기 때문이다.

이책은 우리주변에 학업으로 좋은대학엘 가고 뒤늦게 공부에 뛰어들었지만

자신만의 의지로 원하는대학에 들어가게된 다양한 멘토들의 이야기를 들을수 있다.

멘토는 아무나 되는것이 아니라 누군가에게 본보기가 될만한 대표적인 인물이여야 하는

이유도 함께 소개해가면서 이책은 아이들로 하여금 공부를 해야하는 이유에 대해

세세하게 풀어나가고 있다.

공부의 필요성을 못느끼고 있는 아니 느꼈다고해도 제대로 느끼지 못해

흥미를 못느끼고 있는 우리아이에게 다음 진급학교에 대해 곰곰 생각해보는

시간을 갖게 해줄것이댜