사람 따뜻한 그림백과 42
재미난책보 지음, 신수진 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2014년 1월

사람이 갓 태어나면 혼자서 할수 있는게 아무것도 없어요.

그런 아이가 살아갈수 있게

돌봐 주는 힘이 사랑이에요.

부모의 따뜻한 관심과 사랑속에 아기는 세상에 따뜻함을 먼저 배우게되죠.

오늘도 내일도 그 아기를 돌봐주면서

아이와 신뢰를 쌓아가는거겠고요.

그러면서 사람들에 대한 생각도 커가겠죠.

사람은 걱정이 많다는것과 내일을 걱정하며 돈이든 식량이든 비축하기 시작하죠.

자기에게 없는 다른걸 갖고 싶어 샘을 내기도하고

힘으로 다른 사람의 것을 빼앗으려도 하죠

또는 스스로 갖기 위해 노력하는 사람도 있지만요.

유독 사람만 호기심이 있다고 하네요. 그래서 오늘날 과학이 발단한 까닭이겠죠.

또 모험을 좋아하는 사람들은 건물도 짓고 비행기도 발명하죠. 또

정든 이웃과 떨어지게 되면 눈물도 날줄 알아요.

또 다른사람들에게 칭찬받고 싶고 자랑도 하고 싶어서 노력도 하죠.

억울한 일을 당하면 화를 낼줄도 알고 또 화를 식힐줄도 알아요.

그렇치만 화를 잘 터트려야 좋을때가 있다는것도 알게될거에요.

그밖에 사람에 대한 특성들을 객관적으로 생각해보는 힘을 책은 길러주고 있네요.

희노애락,사람과 사람간의 아름다운 협동에 대해서

실수를 반복하지 않기 위해서 노력하는 사람 ,어려운 일에도 역경을 헤치고 이겨나가는

힘을 기를줄도 알게되죠.

이렇게 첫 세상을 만나게된 우리아가들에게 조심스럽지만

사람들에 대해 세상에 대해 이런 저런 이야기를 들려주는

우리아기 첫 세상 공부책이 되겠네요.

예쁜 그림과 함께 첫세상을 경험하게될 아기들에게 엄마 아빠가 함께 들려주면

좋은 책이네요.

험난하지만 그 험난함을 이겨낼수 있는 사람에 대해서 알아가다보면

자연스럽게 아기도 세상에 대한 폭넓음으로 그렇게 성인이 되어갈거에요.