충치 영웅 플라그 모험을 떠나다 거꾸로 생각하는 어린이 1
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

쫄라맨 형색의 충치균 플라그의 대모험이 우리들의 입속에서 종횡무진 이뤄지는
이야기의 소재가 참신하고 흥미롭단 생각을 해보게되네요.

짜잔! 이런 충치균플라그가 어디서 생겨났을까요?
바로 바로 양치를 게을리 하는 사람들 입속에서 태여나게되는거죠.
그렇지만 사랑스런 모습의 충치균플라그에 속으면 안되요
멋지고 이쁘게 가장에서 우리들을 속이고 있는중이거든요.

결국 우린 충치균 플라그의 예쁜 꾀임에 빠져 사탕,아이스크림
초콜렛등을 무차별적으로 먹어댈지도 모르죠.
"그러니까 우린 충치균 플라그의 꾀임에 빠져서는  안돼요"

처음에 책을 읽으면서 충치균 플라그의 모습이 사랑스러워서 충치균편을 들었던
아이가 책을 다 읽어갈 즈음에선 무슨뜻으로 씌여졌는지 깨닫게 되었나봐요.
자신이 책을 읽으면서 충치균 플라그에 속임수에 빠져
곧 썩을지로 모를 자신의 치아를 생각하지 못했는데,
충치균 플라그와 친해지면 자신의 이는 충치로 엉망진창이 될거라고 말하는군요.

멋모르고 읽은줄 알았는데,
입안 곳곳 안가는곳 없이 구석구석에서 충치균들이 판을 치며 돌아다니고 있다는
걸 깨닫게된 아이는 끔찍하다며 하루 3.3.3법칙을 지키기 시작했답니다.

참 신가하네요.그동안

'아이들에게 열심히 이를 닦아야지.벌레먹으면 치과에 가야하고 고생하잖아'
아무리 얼르고 달래도 듣지 않던 아이들이
[꺼꾸로 생각하는 어린이-충치 영웅 플라그 모험을 떠나다]를 읽고
자신을 공격하는 충치균을 제3자로 놓고 곰곰 생각해보는 눈치였어요.

'겉으론 좋아보이는 것 같지만 진실을 알고나면 나쁜균이야"

동화를 다 읽고난 아이의 깨달음의 한마디였어요.
충치균 플라그에 대한 경각심과 함께 치아관리를
잘해야하는 까닭을 아이스스로 깨우치게 함과 동시에 생각의 그릇을 크게 만들어주는 책이네요