무민의 잊지 못할 비행 ㅣ 무민 그림동화 13
토베 얀손 글.그림, 이지영 옮김 / 어린이작가정신 / 2013년 11월
어린이의 마음을 읽을줄 아는 작가는 다르다.는 말처럼 이책을 읽으면서
핀란드에서는 물론이고 전세계적으로 인기있는 캐릭터가 된 무민, 그 까닭을
이책을 읽으면서 알수 있었네요.
울나라 어린이들의 뽀통령처럼 무민도 핀란드에서 충분히 인기있는 캐릭터임을
실감할수 있겠네요.
우선 생김새부터가 친숙합니다. 얼굴은 하마같은데 결코 물속에선 살수 없는 형상이고
몸과 꼬리는 말처럼 보이기도 하지만 전체적인 생김새를 보아선 말은 또 결코아니더군요.
거기다 깔끔함의 대명사 백색의 무민은친구들이 좋아하기에 딱 맞는 캐릭터란 생각이 듭니다.
어느 깊은 산골짜기 무민의 마을에 무민의 집엔
신비로운 체험을 할 준비로 바삐 움직이고 기대감에 무민가족은 물론 동네가 들썩였어요.
무민과 무민아빠 그리고 친구들과 함께하는 열기구 여행...생략-(독자를 위해 자세한 내용은 생략했음- 스포일러우려로)
우리가 평소에 꿈꿔보는열기구 여행, 어른들이 딥다큰 풍선을 달고 열기구를 타고
이동하는 모습을 아주 어렵게 본적이 있었지만 쉽지 않는 일이죠.
이렇게 꿈에서나 자유로운 비행을 꿈꾸고 있는 어른들에게조차 선망의 대상이 될만한
스토리로 무민의 잊지 못할 비행이 시작됩니다.
그런데 제목에서처럼 왜 잊지 못할 여행이 되었을까요?
별탈없이 겪게된 일들은 오랜기억에 자리하기가 쉽지 않죠. 무민에게 꿈같을것 같은 열기구여행이
결코 쉽지 마는 않는 대 사건이 벌어지죠.
순수한 세계로 돌아가 오랫동안 꿈꿔왔던 열기구 여행을 무민과 함께 떠나보내는건 어떨까요?