릴리의 비밀 약속 중앙문고 97
타나 스튜너 지음, 유혜자 옮김, 에바 쉬프만 도비도 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 10월

내가 어렸을때보다 더 많은 재능을 간직하고 두뇌가 좋아선지 이해도 빠른 아이를 보면서

나보다도 참 많은것을 가졌다고 종종 할때할때가 있다.  그런 아이에게 가끔은 '너는 엄마보다 재능이 많아' 일깨워 주는데도

아이는 제스스로를 그렇게 생각하지 않는 눈치다.

사람은 각자의 타고난 성향에 맞게 자신이 소질을 개발하고 그 소질을 적당히 주위사람들에게 알림으로써

사회에서 혹은 학교에서 자신만의 자리를 찾게되는 법이다.

그런데 아이는 그런 자신을 잘 비춰주지 않는다.하루 이틀 한달 두달..시간이 지나면서 점차 주위사람들로부터

인정을 받게되는데 그 과정에서 아이는 쓸쓸히 외로워 할수 밖에 없는 시간들을 보내고 있기 때문에 더 소심해지는지 모르겠다.

지나치지 않게 있는 그대로의 자신을 적당히 내보일줄 알아야 한다고 생각한다.

자기자신을 믿고 사랑할줄 알아야 한다. 그러므로써 자신을 타인에게 제대로 보일줄 아는 용기를

지니게되는것이 아닐까?

[릴리의 비밀약속]을 본 딸아이는 '이 책에 대해 학교수업시간에 배웠어요'라고 한다.

초등5학년 국어책에 올라온 동화책이기도 한 이 책은 사춘기에 접어든 또래 아이 릴리와 예사가 서로의 비밀을

알게되면서 서로에게 힘이 되어줌으로써 자신들만의 비밀을 많은 사람들 앞에 공개할수 있는 용기를 내게된다.

예사는 퀴즈 대회에 나가 우승을 하게되고

릴리는 동물원 견학을 가서 자신의 능력을 본의아니게 반친구들에게 보여주게되므로써,

그동안 무거운 짐처럼 홀로 간직해야했던 비밀을 내려놓을수 있었다.또한 그일로 인하여 주위사람들에게 인정도 받게되고 친구들과도

잘지내게 된다.

성숙해 가는 과정에 있는 사춘기 아이들의 철없는 생각과 그에 파생되는 또래 친구들의  이유없는 왕따가 아무렇치도 않게 자행되고 있는

현세태에 성장기 아이들에게 일침을 가해줄만한 가치있는 성장동화이다.