포인트 캐릭터 드로잉 2 ㅣ 캐릭터 드로잉
타코 저자 / 레진코믹스(레진엔터테인먼트) / 2025년 10월
*출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

재능이 없어도 노력만으로 재능 버금가는 기술을 습득할수 있는 세상이다. 그림에는 재주가 없지만 21세기를 살아가다보면 없는 재능도 만들어서 열심히 살아야할때가 있는데, 그래서 그림에는 문외안이지만 그래도 도전해보겠다며
캐릭터디자인 공부를 이제 막 시작했는데, 인터넷으로 살수 있는 그림의 초안을 이렇게 책으로도 만나볼수 있어 너무 행복하다.
동물 캐릭터보다 사람 캐릭터 그리기가 가장 어렵다고들 하는데, 나는 그 동물 캐릭터 조차도 어려워 아예 시작도 못하고 있다가 알게된 [포인트 캐릭터 드로잉],
미술을 전문적으로 배워보지 못했지만, 무재주라 뭐 하나 그릴려면 몇날 몇일을 끙끙 대도 원하는 캐릭터 구성조차 못하고 있었는데, 캐릭터 드로잉을 쉽게 따라그릴수 있는 길잡이 역할을 [포인트 캐릭터 드로잉]가 톡톡히 해주고 있다.
사실 그동안 나름대로 작가들의 완성된 다양한 캐릭터를 열심히 따라 그려보고 실력향상을 꿈꿔 보았으나 택도 없는 일이었다. 열심히 따라 그린들 포인트획을 잡지 못했을뿐만 아니라 나만의 캐릭터 구상하는데 전혀 도움도 되지 못해서 시간은 가는데 실력은 좀처럼 늘지 않았다.
재주 없는 사람이 캐릭터를 만들어 낸다는 것은 마치 망망대해를 헤엄치는 기분이랄까? 도무지 해결의 실마리가 보이지 않아 스스로 답답하기 까지 가능할지 여부도 가늠조차 못하음에도 어쩔수 없이 붙들고 씨름할수 밖에 없었는데, 아주 멀게된 느꼈던 일을 한층 쉽게 다가갈수 있게 해주었다.
캐릭터 턴어라운드 처럼 몇가지 기본 동작 패턴 그림을 온라인 상으로 구입할수 있는 요즘이지만
[포인트 캐릭터 드로잉]처럼 다양한 형태의 동작이나 모습 SD 까지 인체 쉽게 따라볼수 있어 [포인트 캐릭터 드로잉]을 옆에 끼고 열심히 연습만 한다면 아무런 진전없이 고민만 하던 나의 근본적인 해결책이 쉽게 해결이 된 셈이다.
장장 956페이지에 육박하는 [포인트 캐릭터 드로잉]에는 무재주를 재주 있게 재주를 더 연마해주는 다양한 해결 포인트들이 실려 있다. 캐릭터 구상? 이젠 걱정뚝!!
#포인트캐릭터드로잉
#캐릭터드로잉길라잡이