홍정기의 리듬운동 통증해방 - 국내 최고 스포츠의학 권위자의 회복운동 결정판
홍정기 지음 / 깸(여성경제신문) / 2025년 12월

*출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

나이들어가면서 몸 이곳 저곳 곳곳이 하나둘씩 아프기 시작한지도 꽤 된다. 많이 아프면 침 몇일 맞고 움직임이

좋아지면 스톱하고 너무 아프면 병원가지만 별다른 호전이 없어 한의원 침술에 의지하는게 다 이고

대부분 운동으로 몸의 통증을 감소 시키려고 하는 편이라 운동이 최고란 생각을 갖고 있다.

하지만 운동이 좋다한들 각 통증 부위에 맞는 적절한 운동 방법이 있을거란 생각에 타당성 있는 운동요법으로 스스로의 통증 치료를 하고싶어 [홍정기의 리듬 운동]을 참고하게 되었다.

젊어서 부터 허리가 약했었으나 최근에 화장실, 책상 의자에서 몇번 넘어지면서 통증이 더 심했다가 지금은 운동으로 조금 나아지긴 했지만 여전히 허리통증 어깨통증 그리고 간간히 무릎통증까지 달고 살고 있다.

책의 순서 없이 궁금한 부분부터 먼저 읽었다.

리듬 운동이 회복 시스템을 가동 시킨다.-

기본은 아프지 않고 힘을 빼고 편안하고 조화롭게, 리듬 운동은 무너진 흐름을 복원하다는 측면으로 정확한 자세보다는 편안한 리듬, 강학 자극보다는 통증없는 반복, 부분적인 움직임보다는 연결된 움직임을 통해

등 부자연스럽기보다 자연스러운 몸의 움직임을 되찾는 것,p84

어깨가 아픈 요즘은 공원에 설치되어 있는 기계를 팔을 돌리거나 위아래 잡아당기기, 걸으면서 팔 스트레칭을 충분히 해주는 정도 였는데, 시계추처럼 팔을 살랑살랑 흔드는것이 그 안에 근막 회복, 움직임 재훈련, 신경계 조절, 감각회복이라는 통증 해방의 모든 메카니즘이 들어 있기에 책에서 제시하고 있는 운동리듬의 세가지 스텝을 차근차근 밟아가다보면 통증없이 움직이게 된다. 통증이 회복된후 다시 아프지 않으려면 통증에 강한 몸이 되어야 한다.

통증없는 몸을 위한 리듬 운동 프로그램은

스트레칭하지마라! 리듬 운동이 필요하다. 요즘에 목어깨 통증이 심한데 무너져 있는 견갑리듬 회복 운동이 필요하다.

승모근, 견갑거근, 견갑골, 능형근, 상완골등의 근육으로 이뤄진 견갑, 따라서 목이 굳으면 견갑도 따라서 굳고 견갑따라 목도 뻣뻣해진다. 체크리스트를 통해 견갑 리듬운동이 필요한지 여부를 파악하고 각 단계별로 설명과 함께 사진처럼 따라해본다. 목운동이 이처럼 다양하다는걸 첨 알았다.  추운날씨에도 불구하고 밖으로 나가 공원 운동시설을 이용하곤 했는데 이젠 그럴필요가 없을거 같다 집에서 []를 보며 따라하면 몸의 통증은 잡을수 있을거 같다.

우리가 잘 알지 못하는 근육명이 그림과 함께 설명되어 있어서 이해하기가 쉽다. 또 동작 하나하나 따라하기가 어렵지 않아서 쉽게 따라할수 있으며 그에 따른 설명이 있어 이미지가 이해안되더라도 설명을 보면된다.

머리, 어깨 , 무릎, 팔 무릅팔~

목, 어깨, 견갑, 허리, 골밥, 고관절, 무릎,발바닥, 발목, 전신 리듬운동까지 우리 몸 구석구석 리듬운동을 통해 통증완화에 도전해서통증으로 부터 벗어나고 싶다.

한의원이나 정형외과에 가면 통증 체조 방법 몇가지가 그림으로 그려져 있어서 그걸 얻어다 벽에 붙여 놓고 따라한적이 있었는데,[홍정기의 리듬 운동 통증해방]은 뭔가 좀더 치료적이고 전문적이고 구체적인 방법을 제시하고 있어

시간을 내어 병원이나 헬스장에 방문하지 않고도 집에서 얼마든지 할수 있어 활용하기 좋을거 같다.

#홍정기의리듬운동통증해방

#깸