싱크 아웃사이드 더 박스 Think Outside the Box - 틀을 넘어 생각하는 그림 놀이
김호정 지음 / 윌마 / 2026년 1월

*출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

[싱크아웃사이드 더 박스] 없는 재능, 굳어진 뇌, 창의력도 0점, 솔직히 아이들 핑계로 제가 도전해보고 싶기도 했어요.

정답 없이 보고 느끼는데로 생각나는 데로 마음가는데로 수필처럼 그림을 그릴수 있어요.

8단계까지 있어서 점진적 창의력 증진에 도움되고 치매예방도 확실히 되주는거 같아요.

사실, 그림 하나를 놓고 한참을 고민해보긴 했어요. 금방 뭐하겠다 고 아이들처럼 떠오르진 않더군요.

그래도 시작을 하고나니 그 다음은 술술~~ 잘풀려 나가는게 신기하더군요.

뭐든 시작이 어렵네요.

정 생각이 안 떠오르면 각 단계가 끝나는 뒷면에 다른 사람의 그림을 참고해도 좋아요.

정말 기발한 그림들이 다른 사람의 생각을 엿보는것도 창의력에 도움되네요.

전 9페이지에 있는 세모가 아닙니다. 이것은 ----------입니다. 를 그려보았어요.

노오란 나무로 된 , 하늘색닻이 펄럭이는 돛단배를 그렸어요.

우선 생각나는데로 먼저 그리다보니 1차원적이란 생각이 들었어요.

또다른 예시의 그름을 그리는것도 좋지만  세모가 아닙니다. 한가지 주제로 창의력을 향상시켜 더 발전적인

그림을 이어나갈수 있을거 같아요. 많은 연습과 노력이 필요하겠지만요.

매일 한가지씩 하다보면 엄청난 변화가 일어날거라 기대됩니다.

어떤게 좋을까? 하고 아이디어를 떠오르는데 제 자신이 답답할정도로 두뇌회전이 안되는걸 느끼긴했지만

처음 작 치곤 이정도면 괜찮다는 발전적인 생각으로 꾸준히 도전해볼 생각이에요.

[싱크 아웃 사이드 박스]는 한번 활용이 아닌 수없이 재활용이 가능한 북입니다.

이면지를 이용하거나 아니면 스케치북 하나를 준비해서 채워 나가는것도 좋을거 같아요.

가까운 미래에 치매 예방에도 좋고 아이들에겐 손의 소근육 발달에도, 창의력 향상에도 좋고 좋은게 참 많은거 같아요.

이책을 알뜰쌀뜰하게 활용할거에요. 유치원생 초등생 아이들과 함께 창의력 향상을 위해 책 한권을 다 완성한 다음에도 스펙트럼처럼 다른 종이에도 응용해볼 생각이에요. 확실히 창의력에  도움이 되는거 같아요..

모든분들에게 추천합니다.

#싱크아웃사이드더박스

#김호정