원소의 하루 - 우리의 하루를 만드는 놀랍고 경이로운 과학의 세계
사만타 루이스 지음, 하오 하오 그림, 한성희 옮김 / 그린북 / 2025년 12월

학창시절 주기율표를 이해 여부를 떠나 무작정 암기하던 때가 떠오른다. 기계적으로 암기 해야했기에

많은 시간만을 투자하면서 스트레스 받으면서 어렵게 암기했던 기억이 난다. 암기되긴 했지만 그 원소가 각각 어떠한 역할을 하는지는에 대한 이해는 없었다.

[원소의 하루]는 우리는 우리의 몸에 대해 얼마나 이해하고 있을까? 하루에 필요한 영양소는 얼마나 사용되고 있고

각각의 영양소는 어떠한 역할을 하고 있는지, 또 우리가 먹는 음식에는 어떤 원소들의 작용이 있는지

제가 공부하던 시절의 암기가 아닌 이해가 먼저 되는 원소에 대한 이야기를 통해 주기율표에 있는 원소들의

역할을 이해할수 있다. 하루를 보내면서 함께 하는 원소들에 대해 그림으로 이해하고 글로 또 한번 복습이 되는 재미있

는 스토리텔링 과학동화, [원소의 하루]는 눈에 보이지 않는 원소가 자연스럽게 우리의 일상속에 찾아와 이야기로 풀어가는 주기율표 속 원소 이야기가 읽다보면 아하~ 하고 이해가 되는 과정에서 과학적 사고력을 높여 준다.

원소주기율표도 있어서 겨울방학 아이들과 함께 곱씹어 읽다보면 어려운 원소기호가 친숙하게 익혀질거다.

[원소의 하루]를 읽다보면 아이들은 저절로 왜 원소를 공부해야 하는지를 체감하고 공감하고 흥미를 느끼며 자연스러운 학습이 될것이다. 긴 겨울방학를 보낼 아이들의 과학동화로 추천합니다.