한국 주식 시장, 대세 상승기가 온다 - 흔들려도 잃지 않는 주식 투자 전략
김태영 지음 / 두드림미디어 / 2025년 11월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

작년에 국장에서 삼성전자와 흥구 석유 그외 국내 주식 4종류를 매수한적이 있다. 그런데 그 금액이 최고치였고

4달 넘게 마이너스에서 머물러 있길래 지난 연말 미장으로 넘어오면서 국내 주식은 모두 매도하고

지금까지 미장만 하고 있다니 국내 주식시장 상승세에 여간 신경이 쓰이는것이 아닌가?

이제 국장을 다시 해야할까? 고민은 되지만 작년에 매도후 국장엔 일체 신경을 쓰지 않았더 자라보고

놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다고 하지 않았나? 딱 그 격이였다.

하지만 미장도 결코 재미만 있던 한해가 아니였다. 트럼프 대통령 변덕 만큼 기복이 심했고 10월까지 불장이라지만

모든 종목이 불장이 아니다 보니, 이제 국내 주식시장 다시 관심을 가져보고 싶단 생각이 간절해진 딱 이 찰라에 [한국 주식 시장, 대세 상승기가 온다]를 읽게되어 너무 기쁘다.

흔들려도 잃지 않는 주식 전략 투자- 그동안 나스닥의 흐름에 따라 많이도 흔들렸던 내자신이 다.

마음속으로는 이정도에서 매도 해야지 매수해야지 해놓고 그 중심조차 흔들려서 적지 않은 돈을 잃었다. 주식투자는 재테크의 칼과 같다고 표현한 저자는 주식 투자는 잘 활용하면 더 많은 수익을 기대할수 있지만 잘못 쓰면 더 곤경에 처하기 쉽다고 한다. 나름 공부를 탄탄하게 했다고 생각들었지만 최근 한두달 간 주식관리가 엉망인걸 보면

투자가 아닌 투기를 한것 같단 생각이 든다. 큰 돈을 벌려고 급하게 서두르다 보면 ㅠㅠ 돈 버는 일은 결코 쉽지 않다

하지만 나의 절제와 꾸준한 공부 그리고 나의 상황에 맞는 포트폴리오만 탄탄하다면 큰 하락장에도 수익을 볼수 있을것이다.

[한국 주식 시장, 대세 상승기가 온다]를 읽다보면 나의 주식 투자 실패 원인이 고스란히 들어 있는거 같다.

첫째 큰돈 벌생각을 했다는것. 한번은 400%를 수익낸적이 있고 그다음엔 데이장에 오를게 아닌데

경영주의 전략과 호재까지 떠서 텐버가 가까이 오른 주식이 있었다. 내 투자금의 2.5배가까기 올랐지만

본장이 아닌 데이장 낮시간에 잠깐 올랐던거라 고수들도 본장까지 들고가려던 종목이였는데 대부분이 물렸다.

경영자의 잘못된 철학이라고 탓을 했지만. 결과적으로 나의 큰 욕심이 화근이란 생각을 두고 두고 했던적이 있다.

보수적으로 깐깐하게 살아야 기회가 생길것이다. 큰돈 벌 생각하면 안된다. 그보다 안전하게 벌어들일수 있는 것을 추구하는 게 낫다.p90 영원히 오르는것은 없다, 이말은 진리다. 오를때 냉정하게 판단할수 있는 투자마인드를 함양해야 한다. 무엇보다도 나는 흥분을 잘한다 주식이 떨어질때나 오를때나 흥분을 하는거 같다. 대중들과 다른 내 자신이어야만 안전해지려면 대중들이 어떻게 움직이는가를 보아야 한다.

투자방식에 대한 조언, 개미들의 빠지기 쉬운 함정, 주식 대상승장에서 대폭락까지 미국 주식이 아닌 제 3국의 주식,

독점주, 지주사에 대한 조언, 영원히 망하지 않는 투자, 하루하루가 무섭다등 읽다보면 희망의 빛도 보이고 주식은 정말 조심 하면서 보수적으로 투자해야하는게 맞는거구나가 절로 느껴진다.

무엇보다도 평생 갖고갈 주식에 대한 조언과 마지막으로 통장에 돈이 꼭 있어야 하는 이유은 주식투자의 이유여부를 막론하고 지금 나라 경제 상황과 맞물려 많은 생각들을 하게 한다. 분위기에 약한 난 냉철한 투자자가 되어야겠단 생각이다.