손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

어느덧 인생의 중반에 들어선 나이다. 삶이 맘처럼 펼쳐지는것도 아니고 뜻하지 않는 대사까지 겹치다보니 버거워질때가 종종 있다. 삶도 전략이라고 요즘들어 재테크든 뭐든 잘 안풀리고 머리가 둔해진다는 기분 마저 들었던 차여서 위태롭지 않게 이겨낼수 있는 전략과 통찰의 힘을 기르고저 [손자병법]을 읽게되었다.

[손자병법]은 제1편 승리를 계획하라, 제2편 전쟁에서 살아남는법, 제3편 싸우지 않고 이기는 법,제4편 형세를 읽는 자가 승리를 거둔다.등 총 13 섹터로 구성되어 있다. 철저한 계획하에 여기서 계는 구체적인 것을 의미한다. 지피 지기면 백전 백승이라고 어떠한 싸움이든 상대(전투의 대상)를 파악하면 승리는 따논 당상이다. 진득하게 상대를 관찰하고 급기야 통찰하여 이길수 있는 전략을 짜면 된다. 더불어 한자로 되어 있는 원문을 함께 읽다보면 학창시절 사서삼경등 고전을 해석하던 때가 생각나기도 하고 해석하다 보면 흥미롭다.

사람은 사회적 동물이다. 무리속에서 발전하고 상생한다. 고전을 통해 시공간을 초월한 현대를 살아가는 지혜와 인간관계를 통찰하는 힘, 그리고 구체적인 계획을 통해 발전적인 삶과 희망을 이루는데 단단한 나의 삶의 병법이 되어줄것이다.