한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오 - AI 자동투자 기업 ‘콴텍’이 알려주는 복리 마법의 퇴직연금 만들기
AI 콴텍 LAB 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 6월

그동안 재테크 공부를 하면서 연금에 대한 지식이 두리뭉실해서 좀 답답한 감이 있었는데, 연금에 대해 이번에 확실히 잡아보고저[한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오]를 읽게되었다.

죽음에는 선착순이 없듯이 퇴직이 보장된 사회도 아니고 40대 젊은 나이에 퇴직권고를 받기도 하는 요즘 실태다.

노후준비가 남들에 비해 많이 늦은 나이지만 오늘 지구 멸망이 와도 내일을 위해 한그루의 사과 나무를 심겠다던

선각자도 있지 않는가, 늦었지만 공부해서 제대로 노후 준비를 하면 이또한 늦지 않은 시작이란 생각이다.

무엇보다도 책 표지에 있듯이 콴텍, 를 이용한 복리마법의 퇴직연금 만들기에 솔깃 해졌다.

더불어 부동산, 주식, 채권, ETF 등 다양한 재테크에 대한 지식과 더불어 연금에 대해 알수 있어 유익하다.

특히 주식 투자를 하고 있는 입장에서 ETF 래버리지 상품이 몇 종목 있는데 ,책을 통해 ETF에 대한 확실한 개념이해 뿐만아니라 ETF200%활용방법까지 가 되었다.

실전! 퇴직 연금 계좌 개설하기1->투자성향 파악하기->퇴직연금상품고르기->상품 상세 정보 파악하기-> 상품계약 체결하기->가 끝나면 실전! 퇴직 연금 계좌 개설하기2로 이어진다. 책을 읽으면서 실전에 참여할수 있다는 점, 무엇이든 실천이 중요함을 새삼 느끼게 해주는 부분이다. 이밖에 연금 투자자들이 가장 알고 싶어하는 13가지 질문등이 수록되어 있다. 리스크 패리티 기법, 초보투자자가 시장을 이기는 가장 확실한 방법,

금융의 복리효과!!

효율적인 연금자산 관리의 명확한 원칙과 방법이 자세하게 나와 있다. 잠자고 있는 연금을 깨워보시길 바란다.

생각에서만 머물지 말고 실천을 위한 투자를 위한 선택 [연금 포트폴리오]에 있다.

#연금포트폴리오#비지니스북스#Ai관텍#퇴직연금#노후준비#채권#ETF#리츠#컬처블룸리뷰단