The 20's Manual - 20대를 후회 없이 보내고 싶은 사람들을 위한 가이드
우태영 지음 / 천그루숲 / 2024년 11월
누구나 20대의 꽃다운 청춘을 보내고 맞이한다. 인생에 있어 어느때 보다도 기회가 많았던 그시절, 지나오면 가장 아름다웠던 그 시절 세상을 너무 모르고 수줍고 내성적이기만 해서 더 좋은 기회들을 놓치며 소심하게 지낸 지난날을 회상할때마다 그때 이랬더라면 하는 아쉬움에 간간히 한숨을 토해내기도 한다. 물론 다 지난 옛 시절이지만 말이다. 그래서 나의 딸에겐 적어도 엄마만큼의 후회는 안했으면 해서 [The 20's Manual ]를 함께 읽고 싶었다.
"하고싶은 일이 생겼는데 필요한 지식이나 기술이 없다면 지금이라도 늦지 않았다. "p17
지극히 공감한다. 이미 나는 그러한 과정을 거쳐왔으므로 너무나 공감이 간다. 공부도 때가 있다고 한다. 그 때를 놓치지 않고 미래의 나와 나의 삶을 잘 그려나갈수 있는 모티브가 되어 준다.
많은 가능성이 열려 있는 20대시절 자신만의 비밀노트를 만들어 자기계발을 위한 하루 의 한시간을 투자하고 나만의 길을 오롯이 갈수 있는 그리고 필요에 따른 배움을 찾아보고 목표를 설정해서 구체적인 계획을 세우는 일, 그시절엔
행동이 배제된 막역한 계획만을 세웠다면 작금의 시간에는 이러한 필요한 대부분의 것을 sns를 통해 쉽게 접근할수 있다. 20대 자기 탐구의 시간을 게을리 하지 말라는 저자의 다정다감한 글투에서 안락함과 함께 미래를 구체적으로 계획해 보겠다는 다짐을 서게 한다. 하루 24시간 한정된 시간을 알뜰히 쪼개어 자신의 강점과 약점을 배우고 네트워킹을 통한 인간관계를 맺고 사람을 보는 눈을 키우고 주의해야할 사람과 용기를 기르며 그렇게 저렇게 하루하루 계획대로 살다보면 작은 성공도 이루고 이를 통해 큰 성공에 이르게된다 .
저자는 <세상을 공부하다>를 30의 나이에 출간하고 20대 대학생들을 위한 강연을 하러 다녔다. 강연이 끝날즈음 20대 친구들을 만날때마다 반복해서 같은 말을 하는 제자신을 발견하곤 20대들이 읽기를 바라며 이책을 쓰는 계기가 되었다고 한다. 무모하고 열정적이기만 한 20대, 그래서 많은 변곡점들이 존재하는 이시기에 저자는 20대들을 이한 지침서를 상냥하게 일러주고 있다.
#The 20's Manual 20대를 후회없이 보내고싶은 사람들을 위한 가이드
#천그루숲
#유태영