소공할까? 개공할까? - 중개업의 교과서, 현업 공인중개사 선배가 전하는 초보를 위한 완벽 가이드북
조성자 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

인간의 삶의 기본인 의식주 중에 주, 에 해당하는 집, 사람은 누구나 살아가면서 주택을 매입하거나 매도하거나
혹은 전월세를 얻게된다. 막연히 공인중개사의 지시에 따라 계약서를 작성하는게 대부분이지만
요즘엔 공인중개사 공부도 할겸 또 살아가면서 알고 있음 보탬이 될 거란 생각이 공인중개사 시험을 보기도 한다.
나의 경우는 제2의 직업을 갖기 위해 공부를 했지만 막상 공부를 하면서 나이가 있어서 소공 보다는 개공이 맞을거란
생각을 해왔지만 구체적으로 개공과 소공의 차이를 모를뿐더라 어떤 일을 하게되는지등 아는게 제대로 없었다.
개공할까 소공할까? 고민하는 여러가지 경우가 있겠지만 내입장에선 중개업에 대한 자신감이 문제가 되는거 같다. 실무에 약한데 무턱대고 뛰어들었다가 손실만 보는게 아닌가 하는 막연한 두려움이 내재되어있기때문에 고민은 당연하다
이문제만 해결되면 개공은 그리 어렵지 않단 생각이었지만 저자가 말했듯이 잘잘한 일부터 묵직한 일까지 온종일 매달려야 하는 경우가 부지기 수라니 만만히 보아선 안된다는 생각이 든다.
어려운 시기에 하필 대부분 문닫고 있는 공인중개사냐 묻는 이들이 있지만, 잘하는 사람들도, 꽤 있기에
더 많은 물건을 확보하고 광고등 마케팅을 잘하젼 되지 않을까 하는 생각은 있지만 그 방법이 궁금했다.
공인중개사 소공이든 개공이든 모두가 알아야할 그 모든 과정에 이 한권에 녹아 있다.
[소공할까? 개공할까?]는 그런 나에게 그리고 앞으로 공인중개업을 하는 미래의 공인중개사나 막 시작한
공인중개사라면 꼭 읽어야 할 그리고 알차게 보탬이 되어줄 책이기에 추천하고 싶다.

#소공할까?개공할까?
#조성자
#매일경제신문사