한 끗 어휘력 - 어른의 문해력 차이를 만드는
박선주 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 10월

나이들어가면서 상대와 대화할때 적절한 어휘가 생각이 안나 한참 고심하다가 적절한 다른 어휘를 사옹하는 일이 번번히 생기곤한다.

젊어서는 적절한 단어가 절로 튀어나오기도 하던데 뇌가 나이먹는다는건 여러가지로 좋을게 없다.

<안끗 어휘력>은 점점 잃어가는 어휘력을 상기시켜주고 말그대로 한끗차로 뜻이 달라지는 어휘를 정확하게 구분짓게 해줄거 같아 설렘가득안고 읽었다. 나는 한국어를, 잘할까? 아니다. 하루애도 어휘의 뜻을 몇번 씩 검색해서 찾아보고 있으니 모국어임에도 잘한다고 할수 없다.

2020년 국민언어 의식 조사 에 따르면,우리나라 국민의 89%가 텔레비전이나 신문에 나오는 말을 이해 하지 못한 적이 있다고 하니

한자어도 적당히 알고 있는 나정라면 썩 한국어를 못하는것도 아니다.작금의 MZ세대들이 그러한데, 나또한 가까운 미래가 걱정이다.

5가지 섹션으로 구분되어 있고 각 장이 끝나면 복습문제와 쉬어가기를 흥미돋구다보면 어휘력이 향상되어있을것 같다, .

흥미로운건 표준어가 여러개일수 도 있다는 것인데, 손범수아나운서와 김태호 아나운서가 구해줘홈즈에서

커피 세 잔,,석잔을 놓고 어느게 맞는지 설전이 있었다는데 이는 복수 표준어 이다.

현시대에 우리의 문해력에 악영향 을 끼치는 곳은 다양하다 그중 유튜브는 이미 대부분의 사람들의 일상이되어 버렸다,

모든정보와 필요한 기술등 이있다면 유튜브를검색하는게 당연시되고 있는 실정이다. 나는 무슨 이유에선지 유투브는 안보는 편인데,남편은 끼고 살다싶이 한다. 가끔 내가 쓴소리도 하지만 소용이 없다. 문제는 학생들도 검증 되지 않는 유튜브를 통해 정보를 얻는다는것이다.

나를 살찌울 양질의 콘텐츠를 찾는 일것이 앞서야 할것이다.

요즘 티비를 보다 보면 줄임말들이 맹목적으로 성행하고 있다는 생각이 든다. 영어는 오래전부터 비지니스용으로

줄여서 사용하긴 했으나, 일상 생활에서 우리만큼 지 멋대로 통용되는 것은 아닐거다.

방송이 이런 문화를 외려 조용하는것은 아닐까 싶기다 하다.

어휘의 뜻도 잘 모르면서 줄임말이나든가 동영상에서 지나치게 상용하고 있지 않는가?

<한끗 어휘>는 한국어를 잘하기 위한

올바르고, 정확하며, 섬세하게 표현 할수 있도록 사전에 풀이된 뜻을 중심으로 100개의 어휘가 정리되어있으며 어휘력에 상당한 도움이 되어줄것이다.

아름다운 우리말을 지키고 사랑하는 일은 후손들의 몫이 아닐까싶다.